1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Одобрен законопроект, освобождающий страховщиков от выплат в случае терактов на транспорте

Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник, 12 июля, рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект с поправками в закон об ОСГОП (обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика). Документ, среди прочего, освобождает страховые компании от обязанности выплачивать страховое возмещение в случае теракта и/или диверсии на транспорте.

В пояснительной записке к законопроекту авторы документа аргументируют такое решение тем, что «перевозчик, как правило, не имеет возможности предотвратить диверсии и террористические акты». В настоящее время перевозчик несет ответственность перед пассажирами в случае терактов или диверсий, а исключены из зоны его ответственности только воздействия в случае ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

Законопроект также уточняет процедуру оформления страховых выплат метрополитеном и ряд других положений. Ожидается, что законопроект вступит в силу через 180 дней после его принятия. Рассмотрение документа депутатами намечено на 14 июля.

«Ответственность всех перевозчиков страхуется в страховых организациях. Для метрополитена сделано исключение, поскольку там огромный пассажиропоток, миллионы людей, и если они будут страховать ответственность, то это будут миллиарды в страховые компании уходить. Мы договорились о том, что перевозчики будут выполнять обязательства перед пассажирами в таком же объеме, как страховые организации, но за счет собственных средств, если наступит какое-то ЧП, в том числе теракт», — сказал на заседании комитета его глава Анатолий Аксаков.

Согласно закону об ОСГОП, максимальная выплата, положенная родственникам погибшего пассажира, равняется 2,025 млн руб. Для оставшихся в живых пострадавших пассажиров страховые выплаты по ущербу здоровью рассчитываются по специальной таблице в зависимости от полученной травмы.

Согласно сделанному для метрополитена исключению, при ранении или гибели пассажира в метро метрополитен выплачивает пострадавшим компенсацию в размере обычной страховой выплаты из собственных средств. В случае задержки выплат метрополитен будет подвергаться таким же санкциям, как и страховые компании.

По словам А. Аксакова, выплаты пострадавшим от терактов или диверсий будут осуществляться правительством из бюджетных средств.