1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Изменение тарифов в ОСГОП лишит страховщиков миллиарда

Принятое Банком России решение о коррекции предельных тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) в сторону понижения приведет к снижению сборов в этом виде страхования на сумму от 700 млн до 1 млрд руб., считают участники рынка. Опрос ряда экспертов провел страховой портал «Коринс.ру».

По сравнению с действующими тарифами тарифы по городским автобусным регулярным перевозкам уменьшатся в 1,44 раза, тарифы по заказным городским автобусным перевозкам, городским маршрутным перевозкам и пригородным автобусным перевозкам — в два раза. Перечисленные виды составляют до 90% общего портфеля подлежащих страхованию перевозок.

Помимо этого в 1,6 раза будут снижены тарифы по туристическим маршрутам перевозок на внутреннем водном транспорте, а тарифы по остальным видам транспорта и перевозок будут увеличены, но не более чем в два раза.

В структуре расходов перевозчика расходы на страхование занимают незначительную долю (до 1,81%), так что Банк России не прогнозирует существенного роста стоимости услуг перевозчиков в результате изменений страховых тарифов.

А вот влияние на сборы в ОСГОП корректировка тарифов окажет заметное — на 25—30%. Впрочем, опрошенные страховщики признали, что уходить с рынка из-за понижения тарифов вряд ли будут.