Сможет ли Россия в 1,5 раза нарастить свой подушевой ВВП?

| статьи | печать
Сможет ли Россия в 1,5 раза нарастить свой подушевой ВВП?

Стратегические задачи, поставленные президентом страны в послании Федеральному собранию накануне выборов, включают увеличение ВВП на душу населения в 1,5 раза к середине следующего десятилетия. Пока Россия по динамике этого показателя отстает от быстроразвивающихся стран и находится в одной группе государств рядом с Казахстаном, Турцией и Румынией.

В мартовском послании Федеральному собранию глава государства Владимир Путин подчеркнул: «Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза».

Однако пока, по оценке Аналитического центра при Правительстве РФ, наша страна отстает от быстроразвивающихся государств по динамике ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). Этот индикатор отражает не только выпуск, но и уровень дохода и цен в стране, поэтому является более подходящей мерой для межстранового анализа, чем ВВП в долларах по официальному валютному курсу.

Глобальный ВВП по ППС вырос за 1992—2016 гг. в 2,3 раза в постоянных ценах. При этом ВВП на душу населения за этот же период увеличился на 70% (с 8900 до 15 100 международных долл.), поскольку население мира выросло на треть (+1,9 млрд человек), в основном за счет прироста в развивающихся странах.

За счет роста среднедушевого ВВП мира к 2016 г. доля бедных стран — с показателем меньше 3900 долл. на человека — в общем числе государств сократилась с 39,3 до 26,4%. А доля богатых стран (выше 25 400 долл. на душу населения) выросла за этот же период с 15,7 до 23,6%.

Интересная деталь: опережающие темпы роста экономики развивающихся стран привели к тому, что к 2008 г. ВВП по ППС этих государств превысил аналогичный показатель развитых стран, составив 42,7 трлн международных долл. (40,8 трлн международных долл. у развитых держав).

В ближайшие годы данный тренд продолжится. Развивающиеся страны, по оценкам МВФ, будут расти быстрее развитых государств. Причем разрыв в темпах прироста будет увеличиваться: с 1,9 п.п. в 2015 г. (4,0% у развивающихся стран против 2,1% у развитых) до 3,4 п.п. в 2022 г. (5,0% у развивающихся государств против 1,6% у развитых).

Россия, ранее входившая в группу стран, чьи темпы роста были выше среднемировых, сейчас, к сожалению, ухудшила свою экономическую динамику. Десять лет назад наша страна находилась во втором кластере (группе государств, в которых подушевой ВВП по ППС близок к показателям лидеров — Германии, Швейцарии, Канады и др.).

В 2016 г. в результате экономического кризиса Россия перешла в третий кластер, оказавшись рядом с Казахстаном, Турцией и Румынией. Утешает лишь то, что наш показатель ВВП по ППС на душу населения — 24 400 долл. — остается близким к нижней границе второго кластера.

Практически в то же время другие экспортеры нефти — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт — наоборот, нарастили показатель подушевого ВВП по ППС и перешли из второго кластера в первую группу стран-лидеров, используя свои природные ресурсы.

Причиной более скромного (в сравнении с арабскими нефтедобывающими странами) показателя ВВП по ППС на душу населения в России является, по мнению главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева, разная численность населения наших стран.

Но ведь и перечень природных ресурсов нашей страны не исчерпывается углеводородами. В России огромные запасы золота, платины, серебра, черных и цветных металлов, алмазов, угля, мы занимаем первое место в мире по площади пахотных земель. Причины разрухи, по словам профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, все же стоит поискать в головах…