1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Вычет по процентам при цепочке кредитов

Можно ли получить вычет по НДФЛ на погашение процентов по кредиту, выданному в целях рефинансирования кредита, полученного на рефинансирование ипотечного кредита? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 22.02.2018 № 03-04-05/11543.

Граждане, которые взяли целевой кредит на приобретение жилья, могут получить имущественный вычет в сумме расходов на погашение процентов по такому кредиту, но не более 3 млн руб. (подп. 4 п. 1, п. 4 ст. 220 НК РФ). Этот вычет дается и по расходам на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на приобретение жилья.

Допустим, гражданин получил ипотечный кредит. В целях его погашения он взял новый кредит. В дальнейшем он взял еще один кредит для погашения кредита, выданного в целях рефинансирования ипотечного кредита. Можно ли в этом случае получить имущественный вычет по расходам на погашение процентов по последнему кредиту?

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что ответ на этот вопрос будет зависеть от того, есть ли связь между последним кредитом и ипотечным кредитом.

Если получение последнего кредита обусловлено только погашением обязательств по кредиту, полученному в целях рефинансирования ипотечного кредита, оснований для получения вычета не имеется.

Если же из условий последнего кредитного договора будет следовать, что рефинансирование непосредственно связано с первоначальным целевым ипотечным кредитом, гражданин может получить вычет по расходам на погашение процентов по такому кредитному договору. Финансисты объяснили это тем, что в Кодексе отсутствуют ограничения по количеству кредитов, получаемых в целях перекредитования ипотечного кредита. Они также отметили, что доказательством связи будут ссылки в кредитном договоре на первоначальный ипотечный кредит и на кредит, предоставленный в целях его рефинансирования.