1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Акции ММК — самые привлекательные бумаги стального сектора

Акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) являются на сегодняшний день самым привлекательным объектом для инвестиций в сталелитейном секторе России, отметили аналитики инвестиционного банка «ВТБ Капитал» в свежем обзоре предприятий черной металлургии страны.

Эксперты «ВТБ Капитала» подтверждают рекомендацию «Покупать» по глобальным депозитарным распискам ММК, размещенным на Лондонской фондовой бирже (одна расписка удостоверяет права ее владельца на 13 обыкновенных акций компании). «Акции ММК предлагают значительный потенциал роста при меньших рисках по сравнению с другими анализируемыми нами компаниями», — говорится в отчете банка, опубликованном на сайте информационного агентства «Прайм».

Группа ММК, головным активом которой является Магнитогорский металлургический комбинат, входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает первое место по доле на российском рынке черных металлов (более 18%). По итогам 2017 г. компания отчиталась о рекордной EBITDA — рост составил почти 24% по отношению к показателю предыдущего года.

Повышению инвестиционной привлекательности ценных бумаг ММК способствуют не только ее высокие финансовые и операционные результаты, но и другие существенные факторы. Не последнее значение имеет относительная недооцененность компании. «ММК торгуется с довольно низким мультипликатором EV/EBITDA (4,9x) и с ожидаемой доходностью свободного денежного потока в районе 9—10%. Это предполагает дисконт в размере 10—20% (к компаниям-конкурентам), что, на наш взгляд, делает акции ММК самым привлекательным объектом для инвестиций в российском сталелитейном секторе», — указывается в обзоре.

Среди других важных триггеров роста аналитики банка упоминают увеличение дивидендных выплат по акциям компании. Так, по итогам IV квартала прошлого года ММК выплатил акционерам 138% свободного денежного потока. Всего же сумма объявленных дивидендов в 2017 г. составила 535 млн долл., или более 77% свободного денежного потока.

Помимо этого, «Магнитка» объявила, что может летом запустить горячекатаное производство на своем турецком активе. В интервью агентству «Интерфакс» директор по экономике ММК Андрей Еремин признал, что компания уже больше года наблюдает положительную дополнительную маржу, которую можно заработать на сталеплавильном переделе в Турции. В случае если запуск состоится, считают эксперты, это еще больше подтолкнет вверх акции компании.

В прошлом году акции «Магнитки» выросли на 40%. В этом году аналитики ВТБ прочат им доходность в 22%. Причем положительный эффект от возможного запуска горячей части в Турции сюда не включен. Однако есть и более оптимистические оценки роста ценных бумаг «Магнитки» — вплоть до 40—50%. Судя по динамике цен на рынке стали и грамотному менеджменту ММК, эти прогнозы имеют все шансы сбыться.