1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 11, 2018 г.)

Об обеспечении обязательств.Сборник статей к юбилею С.В. Сарбаша

Сост. и отв. ред. А.В. Егоров М.: ИЦЧП, 2017

Уникальный сборник из 17 работ уже состоявшихся и молодых ученых-цивилистов, объединенный тематикой обеспечения обязательств. В книгу вошли статьи практически по всем видам обеспечений — как поименованным (залог, ипотека, удержание, поручительство, обеспечительный платеж, независимая гарантия), так и непоименованным (обеспечительная передача собственности и иное титульное обеспечение). Вопросы рассмотрены как в прикладном, так и в историческом и сравнительно-правовом аспектах. Поводом для издания сборника послужил юбилей С.В. Сарбаша — авторитетного российского цивилиста, руководителя отдела общих проблем частного права ИЦЧП, преподавателя Российской школы частного права и судьи ВАС РФ в отставке.


Меры косвенного принуждения в исполнительном производстве

Парфенчикова А. А. М.: Статут, 2017

Книга представляет собой первое комплексное сравнительно-правовое исследование института косвенного принуждения в исполнительном производстве России и зарубежных государств. Сегодня наибольший интерес вызывают меры так называемого косвенного принуждения, которые выражаются в ограничении, как правило, личных прав и свобод должника. В работе предпринята попытка сформулировать понятие института косвенного принуждения, разработать классификацию соответствующих способов воздействия на должника, предложить единую концепцию установления мер косвенного принуждения, а также оценить перспективы развития данного правового института в России и возможности использования в этих целях зарубежного опыта.


Механизм решения споров в региональных интеграционных группировках

Коллектив авторов М.: Институт государства и права РАН, 2018

Впервые в отечественной юридической литературе подробно рассматриваются механизмы решения споров в региональных международных экономических организациях на примере ЕС, ЕАЭС, АСЕАН, МЕРКОСУР, НАФТА. Авторы анализируют характерные особенности действия механизмов решения споров, присущих каждой из рассматриваемых региональных группировок, которые существенно влияют на функционирование этих группировок во взаимоотношениях с их государствами-членами и с третьими странами. Рассматривается также механизм решения споров в ГАТТ/ВТО. При этом дискутируется проблема применения данного механизма к регулированию конфликтов с участием юридических и физических лиц.