1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 42

Инвестиции можно разглядеть в местах добычи полезных ископаемых

Еще недавно Центр макроэкономического анализа Альфа-банка верил, что драйвером инвестиционного роста в 2017 г. были госпроекты, и полагал, что в этом кроется основной риск для развития отечественного хозяйства. Но когда Росстат опубликовал структуру повышенного до 4,4% в годовом выражении инвестиционного роста за 2017 г., оказалось, что говорить нужно о другом риске: примерно 50% прироста инвестиций пришлось на сектор добычи полезных ископаемых. Инвестиции в сельское хозяйство выросли всего на 1,3%, их падение отмечено в обрабатывающей промышленности и в строительстве, а в торговле они и вовсе обвалились на 9,7% в годовом выражении. Все это говорит о том, что слабость инвестиционной составляющей остается структурным ограничением для дальнейшего восстановления экономики.

Росстат представил обновленные данные по инвестициям в основной капитал за 2017 г. — новая оценка оказалась выше первоначальной.

Во-первых, теперь рост инвестиций составляет 4,4%, а не 3,6%, как это было первоначально, по данным, представленным в начале февраля. Повышение оценки произошло даже с учетом того, что Росстат пересмотрел данные по инвестициям также и за 2016 г. с первоначального спада на 0,9% до спада в 0,2% в годовом выражении.

Во-вторых, важным изменением оказалось то, что Росстат пересмотрел и сезонность восстановления инвестиций в прошлом году. Первоначальная оценка Росстата указывает на сильный всплеск инвестиционной активности во II квартале на 6,3%, после которого последовало замедление роста до 3,1% в III квартале и до 2,8% в IV квартале (последнее — оценка Альфа-банка). Тем не менее новые опубликованные данные указывают, что восстановление в IV квартале оказалось даже сильнее, чем во II квартале, что указывает на ускорение инвестиционной активности в конце прошлого года и в целом на повышательный тренд в течение года.

Инвестиционный рост в России в основном связан с инвестициями в ненаблюдаемые сектора (на них приходится 25% совокупных инвестиций) — в этом сегменте инвестиции выросли на 13,0% в годовом выражении за девять месяцев прошлого года, тогда как в наблюдаемых секторах — всего на 1,6%. Новые цифры Росстата указывают на совершенно иную картину: рост инвестиций в обоих сегментах был весьма схожим (на 5,0% в ненаблюдаемом сегменте и на 4,2% в наблюдаемом сегменте в 2017 г.), что указывает на главный драйвер инвестиционного роста в прошлом году — инвестиционные решения крупных российских компаний, а не рост активности малого и среднего бизнеса на фоне изменений в законодательстве (контрольно-кассовая техника), связанном с торговой деятельностью, как считалось первоначально. Сильный пересмотр цифр по сегментам опровергает выводы Альфа-банка, сделанные ранее на основе квартальной статистики, и квартальные данные теперь выглядят менее надежными источниками для оценки ситуации.

Более быстрое восстановление инвестиций в 2017 г. не снимает беспокойства по поводу структуры роста. Первоначально аналитики Альфа-банка считали, что инвестиционная активность сосредоточена в трех регионах — в Крыму, Москве и Московской области и на Дальнем Востоке и связана с инвестициями через крупные госпроекты. Но новые данные Росстата говорят о дополнительной проблеме. Основным источником роста инвестиций в 2017 г. был сектор добычи полезных ископаемых, который вырос на 8,6% в годовом выражении и который объясняет порядка половины прироста всех российских инвестиций в 2017 г.

Инвестиции в инфраструктуру сохранили значительный вклад в рост — этот сектор вырос на 8,8% в годовом выражении, и его вклад в инвестиционный рост прошлого года составил 1,6 п.п. Таким образом, получается, что инвестиционный рост в значительной степени связан с проектами в добывающих секторах, нежели просто с инвестициями через госпроекты.

Хотя результаты за 2017 г. сейчас лучше первоначальной оценки, аналитиков Альфа-банка удивило различие между цифрами инвестиционного роста за девять месяцев 2017 г. и за весь год. Инвестиционный рост в секторе добычи полезных ископаемых ускорился с 0,8% за девять месяцев до 8,6% за весь 2017 г., что неожиданно на фоне решения России продлить участие в договоре об ограничении добычи нефти с ОПЕК. Крайне сложно найти и объяснения резкого ухудшения инвестиций в торговле, где рост на 14,1% в годовом выражении за девять месяцев сменился спадом на 9,7% по итогам года. Сектор торговли — единственный, где не наблюдалось позитивной связи между восстановлением производственной активности и наращиванием инвестиций в прошлом году.

Еще одна проблема связана с тем, что Росстат подтвердил сохранение спада инвестиций в обрабатывающей промышленности и строительстве на 0,8 и на 3,7% в 2017 г. Альфа-банк уже обращал внимание, что динамика этих секторов противоречива с точки зрения экономических трендов: в частности, слабые цифры в обрабатывающей промышленности не совместимы с восстановлением ненефтяного экспорта; продолжающийся спад инвестиций в строительстве противоречит сильному росту ипотечного рынка и строительной активности в Москве и Московской области. Вопросы вызывает и динамика в сельском хозяйстве. Инвестиционный рост в этом секторе составил 1,3% в 2017 г. — вопреки хорошему урожаю и оптимистичному прогнозу в связи с восстановлением конечного потребления. В целом структура инвестиционного роста по секторам указывает на сохранение структурной зависимости экономики от сектора добычи полезных ископаемых, что явно негативно с точки зрения перспектив роста.