1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Индекс PMI российской обработки отразил в феврале квелый рост

Рассчитываемый компанией HIS Markit индекс PMI обрабатывающих отраслей России в феврале показал значение, близкое к критическому уровню и минимальное с июля 2016 г. В основе этого лежит замедление объемов производства и новых заказов.

Сезонно скорректированный индекс HIS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, остановился на отметке 50,2 балла в феврале, опустившись с январского показателя 52,1 балла. Это, сообщает HIS Markit, указывает лишь на незначительное расширение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях. Оставшись выше критической отметки 50,0 балла, индекс продемонстрировал минимальный производственный рост в текущей 19-месячной серии расширения.

После трехмесячного усиления роста объемов производства результаты февральского исследования указали на существенное ослабление. Последний рост был замедленным в целом и минимальным с октября 2017 г. Компании, сообщившие о росте объемов производства, объясняли это увеличением новых заказов.

Ослабление спроса отразилось на более медленном расширении новых заказов у производителей. Несмотря на то что некоторые участники исследования сообщали о привлечении новых заказчиков, рост показателя был минимальным за восемь месяцев. Рост экспортных заказов, наоборот, усилился до максимальных темпов с ноября 2011 г. на фоне растущего спроса со стороны иностранных клиентов, хотя бы этим порадовал HIS Markit.

Комментируя полученный индекс, Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit, отметила: «После успешного начала 2018 г. в феврале в обрабатывающих отраслях наблюдалось лишь незначительное улучшение рыночной конъюнктуры. Более медленное расширение было обусловлено ослаблением роста объемов производства и новых заказов, а также ускорением темпов сокращения рабочих мест.

Между тем ценовое давление осталось приглушенным в контексте исторических данных в этой серии. Инфляция отпускных цен замедлилась до минимальных темпов за 11 месяцев на фоне ослабления внутреннего спроса и усиления конкуренции.

На позитивной ноте: рост экспорта ускорился и был максимальным с ноября 2011 г., что отразило усиление глобального спроса. Выход на новые международные рынки также отмечался в качестве ключевого фактора, который способствовал повышению степени оптимизма относительно перспектив на год».