Кто чаще стал попадать на скамью подсудимых «по экономике»

| статьи | печать
Кто чаще стал попадать на скамью подсудимых «по экономике»

Отечественное правосудие стало чаще отправлять за решетку должностных лиц, мешающих добропорядочным бизнесменам, отмечали участники первого «уголовного» форума, который прошел в Ростове-на-Дону. К сожалению, одновременно резко возросло число уголовных дел, связанных с ответственностью предпринимателей за невыплату заработной платы.

Россия на протяжении последних десяти лет, по словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, входила в пятерку стран — лидеров по оттоку долларовых миллионеров. За это время из государства уехало порядка 20 000 успешных предпринимателей. Причем если в других странах поводом для смены юрисдикции, как правило, служат высокие налоги или невыгодность рынка, то в России — это масштаб уголовного преследования бизнеса.

«Тем не менее в 2017 г. мы увидели новую тенденцию, — отметил г-н Назаров. — Впервые за пять лет количество уголовных дел по экономическим статьям осталось на прежнем уровне, а за препятствование предпринимательской деятельности стали наказывать чаще». Об этом свидетельствует официальная статистика — по итогам 2017 г. по ст. 169 УК РФ осуждено 21 должностное лицо.

Еще одним позитивным трендом стало сокращение числа предпринимателей, находящихся в СИЗО (с июля 2017 г. оно снизилось на 461 человека, до 5982). Вместе с тем возросло количество бизнесменов, к которым применяется мера пресечения, связанная с домашним арестом (с 3792 в июле 2017 г. до 4630 в феврале 2018 г.).

Увы, одновременно сильно увеличилось количество уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ — за невыплату заработной платы. А ведь в условиях кризиса решение о задержке зарплаты в большинстве случаев связано с объективными причинами: нехваткой ликвидности или срывом оплат по госконтрактам... «Мы эту статью приравниваем к индексу „здоровья” российской экономики, — заметил бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Реально, хотя Мин­экономразвития говорит о переходе к умеренному экономическому росту, с 2013 г. число „зарегистрированных преступлений” выросло в шесть раз — с 397 до 2332, и ситуация продолжает ухудшаться».

Нынешний год, по мнению А. Назарова, может стать решаю­щим для бизнеса с точки зрения его защиты: «С одной стороны, мы видим, что уголовное законодательство постепенно движется к принципу „за экономическое преступление — экономическое наказание“, а с другой — прямо противоположный тренд, направленный на усиление ответственности в сфере антимонопольного законо­дательства».

В случае принятия предлагаемых Федеральной антимонопольной службой поправок в законодательство, по словам г-на Назарова, ведомство могут наделить полномочиями для проведения оперативно-разыскной деятельности. «Это противоречиво, ведь именно данная структура должна нас защищать, а теперь она сможет без суда изымать документы, прослушивать, проводить проверки, допрашивать и требовать доступ к персональным данным, — посетовал сопредседатель „Деловой России“. — Получается, что ряды правоохранительных органов могут пополниться еще одним ведомством, которое к тому же сможет привлекать к уголовной ответственности по упрощенному составу без необходимости доказывать вред для конкуренции. Предполагается, что по расследуемым антимонопольной службой делам последует и увеличение сроков давности до десяти лет».

Особую тревогу предпринимательского сообщества вызывает тот факт, что под пресс новых полномочий ФАС России могут попасть, в первую очередь, малые и средние компании. Они подвергаются наибольшему риску уголовного преследования, так как доля антимонопольных дел против этой категории предприятий сегодня доходит до 90%.