1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Кто чаще стал попадать на скамью подсудимых «по экономике»

Кто чаще стал попадать на скамью подсудимых «по экономике»

Отечественное правосудие стало чаще отправлять за решетку должностных лиц, мешающих добропорядочным бизнесменам, отмечали участники первого «уголовного» форума, который прошел в Ростове-на-Дону. К сожалению, одновременно резко возросло число уголовных дел, связанных с ответственностью предпринимателей за невыплату заработной платы.

Россия на протяжении последних десяти лет, по словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, входила в пятерку стран — лидеров по оттоку долларовых миллионеров. За это время из государства уехало порядка 20 000 успешных предпринимателей. Причем если в других странах поводом для смены юрисдикции, как правило, служат высокие налоги или невыгодность рынка, то в России — это масштаб уголовного преследования бизнеса.

«Тем не менее в 2017 г. мы увидели новую тенденцию, — отметил г-н Назаров. — Впервые за пять лет количество уголовных дел по экономическим статьям осталось на прежнем уровне, а за препятствование предпринимательской деятельности стали наказывать чаще». Об этом свидетельствует официальная статистика — по итогам 2017 г. по ст. 169 УК РФ осуждено 21 должностное лицо.

Еще одним позитивным трендом стало сокращение числа предпринимателей, находящихся в СИЗО (с июля 2017 г. оно снизилось на 461 человека, до 5982). Вместе с тем возросло количество бизнесменов, к которым применяется мера пресечения, связанная с домашним арестом (с 3792 в июле 2017 г. до 4630 в феврале 2018 г.).

Увы, одновременно сильно увеличилось количество уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ — за невыплату заработной платы. А ведь в условиях кризиса решение о задержке зарплаты в большинстве случаев связано с объективными причинами: нехваткой ликвидности или срывом оплат по госконтрактам... «Мы эту статью приравниваем к индексу „здоровья” российской экономики, — заметил бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Реально, хотя Мин­экономразвития говорит о переходе к умеренному экономическому росту, с 2013 г. число „зарегистрированных преступлений” выросло в шесть раз — с 397 до 2332, и ситуация продолжает ухудшаться».

Нынешний год, по мнению А. Назарова, может стать решаю­щим для бизнеса с точки зрения его защиты: «С одной стороны, мы видим, что уголовное законодательство постепенно движется к принципу „за экономическое преступление — экономическое наказание“, а с другой — прямо противоположный тренд, направленный на усиление ответственности в сфере антимонопольного законо­дательства».

В случае принятия предлагаемых Федеральной антимонопольной службой поправок в законодательство, по словам г-на Назарова, ведомство могут наделить полномочиями для проведения оперативно-разыскной деятельности. «Это противоречиво, ведь именно данная структура должна нас защищать, а теперь она сможет без суда изымать документы, прослушивать, проводить проверки, допрашивать и требовать доступ к персональным данным, — посетовал сопредседатель „Деловой России“. — Получается, что ряды правоохранительных органов могут пополниться еще одним ведомством, которое к тому же сможет привлекать к уголовной ответственности по упрощенному составу без необходимости доказывать вред для конкуренции. Предполагается, что по расследуемым антимонопольной службой делам последует и увеличение сроков давности до десяти лет».

Особую тревогу предпринимательского сообщества вызывает тот факт, что под пресс новых полномочий ФАС России могут попасть, в первую очередь, малые и средние компании. Они подвергаются наибольшему риску уголовного преследования, так как доля антимонопольных дел против этой категории предприятий сегодня доходит до 90%.