1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Теперь чиновникам не угодила карта «Тройка»

Кабинет министров думает ограничить неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭПС). Как сообщил «Коммерсант», граждане смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты, на ту же «Тройку» только с банковского счета. Возможны и более радикальные запреты — варианты обсуждаются.

В конце прошлого года Минфин отчитался об исполнении ноябрьского поручения правительства, в рамках которого была поставлена задача оценить целесообразность запрета зачисления средств на анонимные электронные платежи, которые не требуют идентификации клиента при открытии, без использования банковского счета.

1 декабря 2017 г. состоялось согласительное совещание, на котором обсуждались разногласия позиций чиновников относительно запрета, при этом, отмечает «Коммерсант», спорят они не об ограничениях как таковых, а о степени их жесткости.

Центробанк настаивает и на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму осенью прошлого года.

Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную, идентификацию при их открытии. По словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, анонимные кошельки используются для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, а само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF, которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018—2019 гг.

В ответ в ЦБ предупреждают о том, что введение обязательной идентификации для НЭСП приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности.

Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов полагает, что даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом, могут вовсе погубить его. Электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта «Тройка» для проезда в общественном транспорте также является НЭСП. В. Климов не исключил, что банки еще и будут взимать комиссию за зачисление средств на НЭСП. А гендиректор Qiwi Борис Ким отметил, что НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены. Так что риск отмывания средств минимален. По словам эксперта, именно наличные, расчеты которыми никто не отменяет, обеспечивают полную анонимность плательщика, в отличие от НЭСП, где идентификатором, как правило, выступает номер мобильного телефона.

К сведению

По данным ассоциации «Электронные деньги», сейчас в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Способ зачисления средств на них до 15 000 руб. не ограничен: наличными через терминал, через банк, с банковской карты и пр.