1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Россияне заинтересовались биткоинами

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного биткоинам. 13% опрошенных россиян предметно интересуются биткоинами, 9% слышавших о них хотели бы их купить. Но уровень информированности о том, что на самом деле можно делать с биткоинами, невысок.

Более половины россиян (56%) заявляют, что знают о биткоинах (однако в подробностях — только 13%), еще 14% слышали только сам термин. Заметно выше уровень информированности среди представителей самых молодых возрастных групп (75% среди 18—24-летних), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (74%), мужчин (71%), активных интернет-пользователей (66%).

При этом фактические знания об этой криптовалюте довольно слабые. Так, среди тех, кто знает/слышали о биткоинах, только треть (34%) уверены, что их может приобрести любой желающий (а 16%, к примеру, считают, что они запрещены в России), чуть более четверти (29%) — что их можно не только покупать, но и производить. Несколько лучше респонденты осведомлены по вопросу о возможности приобретения за биткоины товаров и услуг (40% знают, что это возможно), а также о незаконности их обналичивания в нашей стране (44%). Степень защиты биткоинов по сравнению с обычными деньгами оценивается неоднозначно: 36% полагают, что цифровую валюту украсть тяжелее, 33% — проще.

В целом можно сказать, что биткоины пока не завоевали популярность среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (67%), считают вложение денег в биткоины невыгодной инвестицией, лишь 9% предполагают, что могли бы приобрести их в будущем. Основная причина нежелания покупать биткоины, по словам самих респондентов, — слабая осведомленность.