1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Собрание полномочных представителей нотариальных палат

В Москве прошло внеочередное собрание полномочных представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, где обсудили и приняли ряд важных для нотариального сообщества решений.

В мероприятии, прошедшем под председательством президента Федеральной нотариальной палаты РФ К. Корсика, приняли участие председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников и советник министра юстиции РФ М. Мельникова.

В своем выступлении президент ФНП остановился на наиболее значимых событиях в деятельности Федеральной нотариальной палаты за истекший период, а также обозначил приоритетные направления развития нотариата на следующий год. В первую очередь К. Корсик отметил, что в уходящем году была продолжена тенденция активного развития законодательства в сфере нотариата и расширения компетенции нотариуса.

Государство все больше доверяет отечественному нотариату в повышении стабильности в различных областях гражданского оборота и наделяет его значительным количеством эффективных инструментов, способных обеспечить законность гражданских правоотношений. На повестке дня стоят и новые перспективные задачи, реализация которых позволит еще больше защитить права и законные интересы граждан и свести до минимума такие негативные явления, как рейдерство и мошенничество. Это прежде всего распространение нотариальной формы на все сделки с жилой недвижимостью, так как именно присутствие нотариуса в обороте недвижимости способствует установлению законности и неизбежно вытесняет серых посредников, привыкших зарабатывать на сделках с жильем граждан, не отвечая за их результат.

Обращаясь к участникам собрания, П. Крашенинников поддержал необходимость введения обязательного нотариального удостоверения сделок с жильем граждан. Защита прав собственности в сфере оборота недвижимости является традиционной прерогативой нотариуса в большинстве европейских государств и других странах с системой латинского нотариата, где экономическую и правовую стабильность рынка недвижимости, достоверность данных государственных реестров обеспечивает именно нотариат. Опыт развития небюджетного российского нотариата, его достижения в решении стратегических задач, которые ставились законодателем, также свидетельствует о готовности отечественного нотариата взять на себя ответственность за обеспечение законности на рынке недвижимости.

Чтобы защитить права самых социально незащищенных граждан в наиболее проблемных сегментах рынка недвижимости, побороть квартирное рейдерство, законодатель обратился к помощи нотариата. В начале 2016 года нотариусу для обязательного удостоверения были переданы три вида сделок с недвижимостью, которые считались особенно уязвимыми и требовали определенных механизмов их защиты, это:

–по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество;

–с земельными долями с участием несовершеннолетних, ограниченно дееспособных граждан;

–с имуществом, находящимся на праве доверительного управления.

«Нотариальное удостоверение данных сделок позволяет обеспечивать их юридическую чистоту и со всей уверенностью говорить о нотариате как о прозрачном, последовательном, эффективном правовом институте, который реально защищает интересы граждан и государства», –акцентировал П. Крашенинников.

Советник министра юстиции РФ М. Мельникова в своем выступлении отметила, что нотариат вносит значительный вклад в развитие гражданского оборота. Она указала на положительные тенденции, которые происходят в развитии нотариата, и призвала нотариусов не останавливаться на достигнутых успехах, а двигаться дальше, решая задачи, которые стоят перед нотариатом. «Развитие электронного нотариата –одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед нотариальным сообществом. И надо сказать, что с данной задачей нотариат успешно справляется. По своей инициативе он разрабатывает и внедряет в работу новейшие цифровые технологии в самые короткие сроки», –подытожила спикер.

Продолжая тему важности внедрения новых технологий в жизнь современного общества, К. Корсик подчеркнул, что развитие так называемого электронного нотариата полностью отвечает заданному курсу государственной политики по построению цифровой экономики. «Благодаря активному внедрению айти-технологий нотариат уже сейчас заслужил статус одного из самых передовых правовых институтов. И такой статус нельзя терять. В эпоху коренных преобразований в обществе мы должны возглавить процесс модернизации в правовой сфере, чтобы сохранить значимую роль нотариата и в эпоху цифровых коммуникаций. И новые технологии могут сделать в будущем работу нотариуса еще более востребованной», –добавил президент ФНП.

Уже сегодня нотариусы страны предлагают услуги, вчера казавшиеся фантастикой. Граждане и бизнес оценили возможность мгновенно передать документ в другой город с сохранением его юридической силы. Публичные реестры в сети Интернет позволяют оценить риски оборота заложенного имущества, проверить подлинность доверенности. Работа нотариуса в режиме «одного окна», когда он сам получает необходимые для удостоверения сделки документы, невозможна без полноценного межведомственного электронного взаимодействия.

В настоящее время все нотариусы России имеют усиленную квалифицированную электронную подпись, что не только позволило обеспечить юридически значимый документооборот внутри сообщества, но и открыло обширные перспективы предоставления нотариальных услуг в сфере электронного взаимодействия. И эти новые возможности нотариата активно используются гражданами и предпринимателями.

Ныне Единая информационная система нотариата включена в систему межведомственного электронного взаимодействия с Росреестром, ФНС России, МВД России, банками, что, в частности, обеспечивает нотариусов возможностью оперативной проверки информации из соответствующих государственных электронных реестров. В перспективе должен быть запущен оперативный обмен сведениям с судами, органами ЗАГС, судебными приставами.

Все большую популярность среди населения и бизнеса приобретает реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который создавался ФНП по поручению Президента РФ. Востребованным оказался и созданный ФНП в начале этого года электронный сервис проверки доверенностей, который также находится в круглосуточном открытом доступе. С 1 июля этого года заработал еще один новый публичный реестр ЕИС –реестр участников обществ с ограниченной ответственностью, позволяющий ООО передавать ответственность за ведение списка участников общества Федеральной нотариальной палате.

Совершенствуя свою работу, нотариат уделяет большое внимание развитию электронных сервисов не только для удобства граждан и бизнеса, но и для оптимизации работы самих нотариусов. Так, важным событием этого года стал запуск в эксплуатацию нового интернет-портала ФНП, который стал более удобным в использовании, отвечает современным требованиям мобильных устройств, предлагает гражданам удобные сервисы, а нотариусам – нужные инструменты. Новый интернет-портал является основной частью единой системы, которая в скором времени даст возможность всем нотариальным палатам запустить в работу новые сайты, унифицированные и интегрированные в единое целое.

С отчетом об исполнении Целевой комплексной программы ФНП, направленной на обеспечение нотариальной деятельности в малонаселенных, труднодоступных и экономически нерентабельных районах, выступила руководитель Программы социальной поддержки, президент Нотариальной палаты Самарской области Г. Николаева. О ходе разработки и внедрения Программы поддержки нотариусов, осуществляющих деятельность в труднодоступных и малонаселенных местах на 2018 год, рассказала ее руководитель, президент Нотариальной палаты Красноярского края С. Зылевич. Представленные программы были утверждены Собранием полномочных представителей нотариальных палат.

С отчетом о Единой информационной системе нотариата выступил директор фонда «Центр инноваций и информационных технологий» М. Веселов. Он рассказал о работе службы технической поддержки фонда, основной задачей которой является оперативная техническая поддержка нотариусов при работе с информационной системой.

В ходе собрания состоялись выборы членов Ревизионной комиссии ФНП и вручение представителям нотариального сообщества различных наград.