Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 50, 2017г.)

| статьи | печать

Подведены итоги первого Всероссийского правового (юридического) диктанта

Единовременно во всех 85 регионах нашей страны, на 560 площадках, 9 декабря прошел Всероссийский правовой (юридический) диктант, участниками которого стали около 55 тыс. граждан России в возрасте от 14 лет.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация юристов России и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Диктант проводился для оценки уровня знания Конституции РФ, трудовых, административных, гражданских и семейных прав. Основными задачами его были:

–получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры;

–повышение мотивации различных слоев населения в изучении права;

–привлечение средств массовой информации и российского общества к вопросу повышения уровня правовой культуры населения;

–выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.


О проведении диктанта и его результатах рассказали председатель правления АЮР В. Груздев, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А. Назаров и ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина В. Блажеев. По словам В. Груздева, диктант не носил характер социологического исследования. Прежде всего была важна оценка правовой грамотности населения для дальнейшей работы в области правового просвещения. Надо отметить, что в диктанте приняли участие представители законодательных собраний субъектов РФ, местных органов власти, депутаты и губернаторы. В частности, одним из первых написал диктант губернатор Ульяновской области С. Морозов.

Согласно статистике, наибольшее число участников диктанта проживают в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Саха (Якутия), Республике Северная Осетия (Алания), Саратовской области. Активное участие также было отмечено в Астраханской, Воронежской, Московской, Ростовской, Ульяновской областях, республиках Крым и Татарстан, Чувашской Республике.

Об уровене образования граждан России, принявших участие в написании диктанта, сообщил А. Назаров: «Примечательно, что 58% участников диктанта – студенты, не более 2% – предприниматели. Рабочих промышленности, строительства и транспорта среди пишущих диктант оказался лишь 1%. Нам предстоит серьезно поработать над тем, чтобы увеличить вовлеченность бизнесменов и людей рабочих профессий в оценку своих правовых знаний. Для этого уже следующий диктант мы будем проводить не только на базе учебных заведений, но и на крупных предприятиях, чтобы люди могли принять в нем участие, как говорится, не отходя от станка».


Главное в реформе – соблюсти интересы доверителей

Члены Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, представители юридического бизнеса и судейского сообщества обсудили положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция), опубликованного Министерством юстиции РФ 24 октября, с заместителем министра юстиции РФ Д. Новаком. Встреча состоялась в Общественной палате РФ. По словам замминистра юстиции, Минюст России заинтересован в обсуждении Концепции на любых площадках и привлечении к полемике всех заинтересованных лиц.

Организаторами дискуссии выступили Комиссия ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами совместно с Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Открыл диспут председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, вице-президент ФПА РФ В. Гриб. Советник ФПА РФ В. Раудин представил основные положения Концепции. В ходе презентации он обратил особое внимание на то, что этот документ, содержащий анализ зарубежного опыта и состояния отечественного рынка юридических услуг, предполагает объединение профессии на базе адвокатуры и установление единых стандартов деятельности, контроля за их выполнением и ответственности за нарушения, а также единых квалификационных требований. В перспективе правом оказания юридической помощи будут наделены исключительно адвокаты и адвокатские образования, которые можно будет создавать не только в традиционной форме, но и в форме коммерческих корпоративных организаций.

Прокомментировав некоторые аспекты Концепции, Д. Новак отметил, что во главу угла ставится задача упорядочить рынок профессиональной юридической помощи. Из двух вариантов – осуществлять это самостоятельно или поручить институту гражданского общества – Минюст выбрало второй, сделав ставку на независимую самоуправляемую корпорацию юристов. Но здесь пришлось ответить на еще один вопрос: создавать ли новый саморегулируемый институт или опереться на уже имеющийся, то есть на адвокатуру? Ответ был в пользу адвокатуры. Авторы Концепции планируют вступление в нее юристов, занимающихся консультированием бизнеса. Перечень возможных коммерческих организационно-правовых форм адвокатских образований еще будет обсуждаться. Кроме того, по мнению заместителя министра, следует определить, кто, кроме адвокатов, в них может состоять, например, в качестве инвесторов.

Коснулся Д. Новак и упрощенного порядка приема в адвокатуру новых членов, отметив, что при этом нельзя допустить снижения качества юридической помощи по уголовным делам. Он рассказал, что уже практически готовы к обсуждению с Министерством финансов изменения, касающиеся налогообложения адвокатских образований, и остановился на необходимости проведения социологических исследований о доступности юридической помощи. По его словам, главное в реформе – соблюсти интересы доверителей и обеспечить население качественной юридической помощью. А один из ее самых важных вопросов – обеспечить доверие к тому институту, на который государство сделало ставку, начиная эту реформу.

Президент ФПА РФ Ю. Пилипенко подчеркнул, что реформа проводится «не столько для адвокатов, сколько для государства и общества». Для того чтобы гарантировать качество юридической помощи в уголовном судопроизводстве, Федеральная палата адвокатов РФ готова предложить механизм дополнительного обучения и стажировки для тех юристов, кто, получив статус адвоката, захочет осуществлять защиту по уголовным делам.

Заместитель председателя Арбитражного суда Московской области А. Соловьев обратил внимание присутствующих, что уже скоро может встать вопрос об обеспечении бесплатной юридической помощи по гражданским делам, а значит, и его надо включить в программу дискуссий.

Заместитель министра юстиции РФ подробно ответил на ряд замечаний, пояснив, что Концепция «направлена в первую очередь на модернизацию самой адвокатуры» и призвал позаботиться о том, чтобы этапы реализации Концепции не пришлось откладывать.

Позитивно оценили проект Концепции исполнительный вице-президент ФПА РФ А. Сучков, президент АП г. Севастополя А. Жерновой, президент АП Орловской области С. Мальфанов. В частности, С. Мальфанов, заявил, что «разработчики Концепции сделали большой шаг в правильном направлении». Оказание квалифицированной юридической помощи – это и есть адвокатская деятельность, а оказывать такую помощь в цивилизованных странах имеют право только адвокаты.

Команда юрфака МГУ победила во Всероссийском конкурсе по налогообложению

В Ситуационном центре правовых инициатив МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся финал Всероссийского конкурса по налогообложению, в котором участвовали команды всех ведущих российских вузов. Конкурс проходил в формате рассмотрения воображаемого судебного спора (moot court).

По итогам более чем трехчасового состязания победу одержала команда юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, за которую выступали студентки магистратуры Н. Даниленко и О. Гончарова, а также студент 3 курса бакалавриата С. Теренин. Финалистом конкурса стала команда МГИМО (У). Судьи финальной игры – авторитетные специалисты в налоговой сфере – отметили высокое качество подготовки конкурсантов: умение команды МГУ наглядно подавать сложный правовой материал и глубокое знание российского налогообложения команды МГИМО (У).

Приглашенные судьи и участники конкурса оставили отзывы о Ситуационном центре правовых инициатив, сравнивая зал с Центром управления космическими полетами. По мнению студентов, конкурс был полезным в формировании важных для их дальнейшей юридической практики навыков. Также отмечались высокий уровень организации финальной игры силами факультета и хорошая организация всего конкурса, проведенного командой юристов-практиков из крупнейших российских юридических фирм. Организаторы в свою очередь поблагодарили кафедру финансового права (заведующая М. Ивлиева) МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудников и студентов юрфака университета, участвовавших в подготовке игры, за содействие.

Все конкурсанты получили полезные подарки и призы от спонсоров, в том числе профессиональную литературу, правовые базы и приглашения на тренинги.