1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Год был сложный, но интересный

Уходящий 2017 год выдался знаменательным для российской юриспруденции. В этом году вступили в силу законодательные акты, которые серьезно повлияют на жизнь россиян, на российское право. Пожалуй, одним из самых громких стал Федеральный закон от 01.07.2017 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации...», легший в основу нормативно-правовой базы нашумевшей реновации жилого фонда в столице.

Москва приняла решение избавиться от устаревшего физически и морально жилого фонда – панельных пятиэтажек, называемых в народе «хрущевками». Таких зданий очень много, в них живут сотни тысяч москвичей. Естественно, что реновация затронула их интересы. Бурная реакция общественности не оставила для властей иного выхода, как прописать в нормативно-правовом акте, что собственники расселяемых квартир должны получать жилье в том же районе российской столицы, где находилась их прежняя недвижимость. Эта норма развеяла слухи о том, что жильцов московских «хрущевок» будут выселять на окраины, за МКАД.

Заговорили в этом году и о грядущей отмене долевого строительства с переходом к проектному строительству. Это нововведение также затронет интересы миллионов россиян: и граждан, собиравшихся заключить договоры долевого участия, и строительных компаний, и агентств недвижимости, и работников строительных компаний. Дело в том, что курс на отмену «долевки», провозглашенный Президентом РФ и Правительством РФ, подразумевает масштабные изменения в сфере строительства. Во-первых, с 1 июля 2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 № 304-ФЗ, которые предусматривают создание единого реестра застройщиков и предоставление права на участие в долевом строительстве только тем компаниям, уставной капитал которых полностью оплачен.

Во-вторых, готовящаяся отмена долевого строительства способна привести к самым неоднозначным последствиям для российского рынка недвижимости и строительного рынка. Ведь большое количество компаний, которые не смогут соответствовать новым требованиям, будут вынуждены покинуть рынок. Что это несет гражданам? С одной стороны, повысится надежность строительства, исчезнут «обманутые дольщики». Но с другой стороны, стоимость квартир в новостройках (и так не низкая) может существенно возрасти. Кроме того, будет нанесен удар по малому и среднему строительному бизнесу.

Среди других законодательных новаций, которые я бы хотел отметить, – реформа третейского разбирательства, которая продолжает упорядочение отечественной системы арбитража. Государство наводит порядок в сфере деятельности третейских судов. Теперь создать третейский суд будет не так просто – нужно соответствовать целому ряду критериев, прописанных в законодательстве.

Что касается меня лично, то я также бы отметил значимость уходящего года. Так, я в 2017 году прошел и окончил курсы по ценным бумагам Высшей школы экономики. Они дали мне полезные знания и навыки, которые будут очень востребованы в моей дальнейшей деятельности. Кроме того, я вступил в Ассоциацию юристов России. Это вступление дает мне право участия в различных форумах, конференциях, но главное – это, конечно, принадлежность к коллективу уважаемых профессионалов и просто очень интересных и образованных людей. Все чаще я выступаю в качестве эксперта в средствах массовой информации, и это тоже достижение для меня, поскольку позволяет помогать людям получать качественные юридические комментарии к важным новостям, медийным материалам.

Я хочу пожелать всем коллегам в наступающем 2018 году успехов на почве нашей нелегкой, но такой интересной и востребованной обществом деятельности. Я уверен, что год принесет нам много нового, а мы в наступающем году будем развиваться и дальше, повышая свой профессионализм и качество своей работы.