1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 50, 2017г.)

В Госдуме предложили списать долги физлиц

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, по которому физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Также предлагается признать безнадежными к взысканию и списать долги индивидуальным предпринимателям по состоянию на ту же дату.

Как пояснил замминистра финансов РФ Илья Трунин, предлагается списать долги граждан по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, предпринимателей – по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу.

Бизнес-омбудсмен нашел угрозу экономике

Около 1 млн уголовных дел, возбужденных за экономические преступления, расследуются в настоящее время в России. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с предпринимателями в Екатеринбурге 18 декабря.

Он подчеркнул, что «это, как дамоклов меч над всей экономикой страны».

Президент подумает об амнистии

Президент РФ Владимир Путин пообещал подумать над предложением уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова о масштабной амнистии в следующем году. По мнению омбудсмена, такую амнистию можно было бы объявить в день выборов.

Последняя амнистия в России, ставшая самой значительной, прошла с 24 апреля по 24 октября 2015 года. Она была объявлена в честь 70-летия Победы. От уголовного преследования тогда освободились более 225 тыс. россиян.

Росгвардия обзаведется собственным НИИ

Росгвардия создает свой научно-исследовательский институт и учебно-научную роту для инновационных разработок в интересах ведомства. Об этом заявил директор Росгвардии Виктор Золотов.

«В Росгвардии успешно функционируют вновь созданные Военно-научное управление и Научный центр стратегических исследований, формируется научно-исследовательский институт. Кроме того, создана учебно-научная рота, в которой используется научный потенциал молодых ученых при проведении прикладных научных исследований в сфере информационных технологий и инновационной деятельности», – заявил В. Золотов.

ФСБ отчиталась о борьбе со шпионами

За последние пять лет в России за разведдеятельность были осуждены 137 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников.

«Иностранные спецслужбы по-прежнему стремятся проникнуть во все сферы деятельности нашего государства. Естественно, это встречает решительный отпор со стороны контрразведчиков», – заявил он.

Глава ФСБ России отметил также, что во взаимодействии с другими органами власти страны была прекращена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, «являющихся инструментом зарубежного разведсообщества».