Российская и американская ставки идут на опасное для рубля сближение

| статьи | печать

В пятницу, 15 декабря, состоится последнее в этом году заседание Центробанка, решение о ключевой ставке будет объявлено в 13:30 мск, и в тот же день ЦБ опубликует обновленный доклад по денежно-кредитной политике. По мнению аналитиков Сбербанка, ЦБ снизит ключевую ставку на 25 б.п., до 8,00%. Накануне американская ФРС повысила ключевую ставку до 1,25—1,5%. То есть разница в ставках остается существенной — 6,5 п.п. Но если в будущем году ЦБ РФ продолжит ставку снижать, а ФРС — повышать, то стоит не упустить момент, когда разница сократится до 5 п.п., тогда надо вкладываться уже в доллары.

Инфляция замедлилась с сентябрьских 3,0 до 2,5% в ноябре, констатирует Сбербанк: существенно ниже целевых 4%. По этому поводу, в частности, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что замедление инфляции связано с укреплением рубля, ростом цен на нефть и рекордным урожаем, то есть положительными факторами, которые могут исчерпать свое действие, поэтому корректировка денежно-кредитной политики и не требуется.

Э. Набиуллина также констатировала, что экономика растет темпами, близкими к потенциальным, и что период восстановительного роста почти завершился. ЦБ прогнозирует рост ВВП на этот год в 1,8%. Прежний прогноз предполагал 1,7—2,1%. Сравнительно высокий прогноз роста, который дает ЦБ, свидетельствует, что в стране нет дефицита производственных мощностей и необходимости в дополнительном стимулировании экономики.

Пятничное решение будет не из легких, по мнению Сбербанка. ЦБ выбирает между снижением на 25 или на 40 б. п. Прогноз Сбербанка состоит в том, что ЦБ оставит себе возможность снизить ставку и на следующем заседании, 8 февраля. Пресс-релиз же, продолжает Сбербанк, останется умеренно жестким, без существенного изменения формулировок, поскольку ЦБ не готов брать на себя обязательства по более резкому снижению ключевой ставки.

Э. Набиуллина говорила, что ЦБ будет понижать ее постепенно, чтобы за два года подойти к равновесной ставке в 6,0—7,0%: это не несет инфляционных рисков. По прогнозу Сбербанка, ключевая ставка будет понижена до 7% к концу 2018 г. и до 6% к концу 2019 г.

Рубль с момента заседания 27 октября ослаб относительно доллара на 2%, что не дает оснований ожидать ускоренного снижения процентной ставки. Перспектива постепенного ослабления рубля, возможно, подтвердит верность мнения ЦБ, что недавнее замедление темпов инфляции отчасти объяснялось укреплением рубля. Таким образом, необходимости в более быстром снижении процентной ставки нет.

Перед мораторием на публичные высказывания в преддверии заседания директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов выступил с последним комментарием. Вероятность сохранения инфляции в 2018 г. ниже целевых 4% больше, чем вероятность превышения этого показателя, заявил он, и сообщил, что инфляция с поправкой на укрепление рубля и рекордный урожай достигла в октябре 3,7% — против официальной оценки в 2,7%. Это еще раз подтверждает общий умеренно жесткий настрой ЦБ, заключает Сбербанк.

«Велес Капитал» замечает в обзоре, что после последнего заседания ЦБ несколько ухудшился внутренний макроэкономический фон: рост ВВП замедлился с 2,5% во II квартале до 1,8% в третьем, в октябре впервые с начала 2016 г. приостановился годовой рост промышленного производства и прервалась тенденция ускорения роста в розничной торговле. Эти факторы должны были бы склонить ЦБ к смягчению процентной политики, но «Велес Капитал» ожидает, что ЦБ сохранит минимальный шаг снижения ключевой ставки — 0,25 п.п.

Ключевым фактором в пользу сохранения консервативного темпа смягчения денежно-кредитной политики «Велес Капитал» считает неопределенность с риском расширения западных санкций на российский госдолг. В этом контексте основным вопросом для заседания Банка России представляется не само решение о ставке, а комментарии о санкционных рисках.

У американцев на 2018 г. запланировано еще три повышения ставки. Продолжение тенденции с растущей американской ставкой и падающей российской в конечном итоге может вызвать исход с российского рынка иностранных спекулянтов. А это ослабит рубль и, соответственно, обесценит накопления.