1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Правительство откладывает запуск налоговой реформы

Реформа, которая подразумевала увеличить НДС, но снизить страховые взносы, откладывается. Такое предложение содержится в докладе правительства президенту. Это не значит, что власти отказываются от самой идеи переноса части налоговой нагрузки с бизнеса на потребителей. К примеру, можно запускать налог на движимое имущество и торговые сборы в регионах.

С копией правительственного доклада ознакомились «Ведомости», которые пишут, что подлинность документа подтвердил федеральный чиновник.

В 2016 г. президент Владимир Путин поручил правительству разработать новую налоговую систему. Минфин справился с задачей быстро. Было решено, что для дальнейшего развития необходимо переложить налоговую нагрузку с бизнеса на граждан-потребителей. Для этого планируется повысить НДС с 18 до 22%, а страховые взносы снизить с 30 до 22%.

Это выглядит логично в условиях новой экономической реальности. Одним из важнейших признаков этой реальности называется то, что хочешь не хочешь, а надо искать «новую нефть». Обычные углеводороды подешевели, а после стали дорожать совсем не так быстро, как необходимо для обеспечения доходной части российского бюджета. Инновации такой «нефтью» не стали — то же РОСНАНО так и не смогло наладить даже выпуск планшетов или удивительных чехлов для телефонов. В общем, негде брать дополнительные деньги, кроме как у граждан, вот их и решили назначить, так сказать, «новой нефтью».

Логично и отложить реформу накануне важных выборов. В связи с этим возникает вопрос, отчего правительство не подготовило доклад раньше — не потому ли, что на эту работу требовалось указание главы государства?

Интерес Минфина в реформе понятен. Его предложение про НДС и взносы дало бы бюджету лишние 450 млрд руб. в 2019—2020 гг. В Минфине функционируют опытные чиновники. И явно там предусмотрели вариант с отказом от немедленного проведения налоговой реформы. Пока она задерживается, можно запустить налог на движимое имущество и торговые сборы в регионах. При этом либерально предоставить местным властям право выбирать между этими двумя источниками.

Однако не отказались во власти от идеи поменять НДС и взносы местами. Только проводить ее в жизнь будет уже новое правительство. В связи с этим обострился интерес к тому, оставят ли на посту Дмитрия Медведева или подберут нового кандидата. Одни источники говорят, что Д. Медведев продолжит работать председателем правительства. В том числе и потому, что его рейтинг в народе не жаль еще порастерять. Но ряд людей уже уверены, что им намекнули из Кремля об их скором назначении на ключевой пост.

Опыт политики России последних лет показывает, что бессмысленно прогнозировать назначения, которые готовятся в обстановке строгой секретности, а может быть — просто решаются в последнюю минуту.