1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россияне стали реже менять работу

В ходе традиционного опроса исследовательского холдинга «Ромир» о занятости населения выяснилось, что в текущем году ситуация на рынке труда вступила в период некоего посткризисного восстановления. Так, за год в два с половиной раза (с 23 до 9%) сократилось число поменявших работу — добровольно или вынужденно. При этом четверо из пяти уволенных (80%) смогли трудоустроиться в течение максимум полутора месяцев, чего не наблюдалось в предыдущие годы.

На фоне стабилизирующейся ситуации, как никогда за последние семь лет, увеличилась — до 29% — доля респондентов, которые признались в том, что не работают в настоящее время и не работали в последние полгода. В докризисные годы этот показатель держался на уровне 10—12%. В нынешнем же году, вероятно, столь высокая доля неработающих объясняется увеличением числа неработающих среди молодежи до 24 лет (42%).

Среди поменявших работу ситуация с поиском новой оказалась куда благоприятнее, чем в предыдущие годы. Так, за неделю смогли трудоустроиться 22% уволенных сотрудников. Для более чем половины (58%) поиски работы заняли от двух до шести недель и увенчались успехом. И до сих пор находятся в поиске 15% респондентов, что значительно ниже аналогичных показателей предыдущих лет. На докризисный уровень 2013 г. вернулось и количество тех, кто не ищет работу после увольнения — 7%.

О сокращении штата компании заявили 10% из числа стабильно работающих, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 24%, а в 2015 г. — 29%. Таким образом, полученный результат приблизился к значению 2014 г., когда он составлял 8%. О расширении штата упомянули 3% респондентов, что также ближе к показателю трехлетней давности (1%).

В вопросе изменения зарплат ситуация тоже выправилась за последний год в лучшую сторону. Так, вдвое — с 18 до 9% — сократилось число компаний, где зарплату сокращали в текущем году по сравнению с предыдущим. Правда, и увеличение прошло также в меньшем числе компаний — в 8% случаев при 13% в прошлом году.