1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

Россия остановилась в обработке, но увеличивает инвестиции

«В октябре неприятной неожиданностью стало резкое замедление роста обрабатывающих производств, — пишет в очередном макроэкономическом обзоре аналитик банка „Уралсиб“ Алексей Девятов, — и это несмотря на положительное влияние так называемого календарного фактора: в октябре 2017 г. было на один рабочий день больше, чем в октябре прошлого года. Существенное сокращение наблюдалось в нефтехимии, производстве большинства строительных материалов, электронного и электрического оборудования».

Ожидания спада в добывающей промышленности и секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром, связанные с действием соглашения о замораживании добычи нефти стран ОПЕК и других стран, а также с относительно теплой погодой, в целом оправдались. Плановые ремонты на нефтеперерабатывающих предприятиях (в частности, на Омском НПЗ) также могли повлиять на производство бензина и отдельных видов жидкого топлива.

Кроме того, существенным негативным фактором, сдерживающим рост в обрабатывающем секторе, остается все еще относительно высокий курс рубля. Как полагает А. Девятов, поскольку погода в ноябре до настоящего времени остается довольно теплой, рассчитывать на заметное оживление в добывающей промышленности и в секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром пока не приходится. Несмотря на умеренное ослабление рубля в последние несколько дней, по мнению аналитика «Уралсиба», в краткосрочной перспективе российская валюта, по всей видимости, все еще будет достаточно сильной. Таким образом, в ближайшие два-три месяца рост промышленного производства, по оценкам «Уралсиба», останется низким, а по итогам года рост может составить всего лишь 1,4—1,6%.

Аналитики «ВТБ Капитала» обращают внимание, что, по данным Росстата, за девять месяцев 2017 г. инвестиции в основной капитал выросли на 4,2% в годовом выражении. Если исходить из того, что предварительные оценки роста за первые два квартала не изменились (2,3 и 6,3% соответственно), рост инвестиций в III квартале 2017 г. составил 3,5% в годовом выражении.

Точным индикатором инвестиционной активности всегда был строительный сектор, на долю которого приходится основная часть инвестиций в основной капитал — в 2016 г., к примеру, доля зданий и сооружений в структуре инвестиций превысила 60%. Как указывали аналитики «ВТБ Капитала», уверенная динамика строительных работ была одним из источников роста инвестиционной активности во II квартале 2017 г. Однако в сентябре Росстат пересмотрел данные по строительству, и наиболее существенной корректировке подверглась статистика за II и III кварталы 2017 г. Если, согласно первоначальным данным, в мае работы, выполненные по виду деятельности «строительство», перестали падать, а уже в июле рост ускорился до 7,1% в годовом выражении, то, по последним данным, в 2017 г. строительство преимущественно снижалось, и лучший результат зарегистрирован в августе — всего +0,6% в годовом выражении. Исходя из этого, аналитики «ВТБ Капитала» предполагают, что в ближайшие кварталы статистика инвестиций в основной капитал может быть существенно пересмотрена в меньшую сторону.

Рост оборота розничных продаж за октябрь составил 3,0% в годовом выражении — против 3,1% в сентябре, указывают аналитики «ВТБ Капитала». В продовольственном сегменте, который в предыдущие три месяца вносил основной вклад в динамику продаж, их рост замедлился еще сильней — с 3,7 до 3,1%. Подробная структура оборота за октябрь пока не доступна, но можно обратить внимание на то, что рост продаж непродовольственных товаров, напротив, продолжил ускоряться, чему способствовали позитивная динамика реальных зарплат и восстановление розничного кредитования.

В сентябре темпы роста задолженности по розничным кредитам (без ипотеки) повысились до 6,2% в годовом выражении, а среди опрошенных ЦБ РФ и Фондом «Общественное мнение» в октябре доля респондентов, имеющих кредиты, составила 41% — против 37% в сентябре: заметный рост.

Первоначальная оценка роста реальной заработной платы за сентябрь была пересмотрена в сторону увеличения, с 2,6 до 4,4% в годовом выражении, а первая оценка за октябрь составила 4,3%. И то и другое прежде всего обусловлено индексацией зарплат в госсекторе, что не опровергает гипотезу «ВТБ Капитала» о корректировке расходов на оплату труда частными компаниями.

Рост промышленного производства по секторам, %

09.2017

10.2017

В месячном выражении

В годовом выражении

В месячном выражении

В годовом выражении

Промышленное производство в целом

1,0

0,9

5,7

0,0

Добывающий сектор

–3,5

–0,1

3,3

–0,1

Обрабатывающий сектор

2,8

1,1

4,9

0,1

Сектор обеспечения электроэнергией, газом и паром

5,3

–0,1

28,9

–2,1

Сектор водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов

1,3

–3,6

3,6

–1,0

Источники: Росстат, «Уралсиб»