1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Отчет о закупке без конкурса

Организация осуществляет закупки через подотчетных лиц у единственного поставщика на сумму до 100 тыс. руб. – это разовые покупки, совершаемые работниками по поручению работодателя на средства, выдаваемые в бухгалтерии под отчет. Бухгалтерия требует от работников к авансовому отчету, кассовому чеку прикладывать документ – протокол по определению процедуры закупки. Нужно ли составлять протокол по определению процедуры закупки (определения поставщика) при закупке услуг через подотчетных лиц?

О. Куницына, г. Иваново

Ответ. Необходимость составления указанного в вопросе документа законодательством не предусмотрена.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В соответствии с ч. 5 той же статьи заказчик выбирает способ определения контрагента в соответствии с положениями главы 3 Закона № 44-ФЗ. Закупка у единственного контрагента осуществляется заказчиком только в случаях, установленных ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Пункт 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ предусматривает возможность осуществить закупку товара, работы или услуги у единственного поставщика на сумму, не превышающую 100 тыс. руб., без проведения конкурентных процедур выбора поставщика.

В силу п. 3 ст. 3 Закона № 44-ФЗ под закупкой товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд понимается совокупность действий, осуществляемых в установленном этим федеральным законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Исходя из названной нормы и ч. 2 ст. 93 Закона № 44-ФЗ закупка, осуществляемая у единственного поставщика на основании п. 4 ч. 1 этой статьи, начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. То есть такая закупка не предполагает проведения каких-либо процедур выбора поставщика (подрядчика, исполнителя). Закон № 44-ФЗ не предусматривает необходимости составления каких-либо протоколов либо иных документов до заключения контракта на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, в том числе документов, определяющих конкретную процедуру осуществления каждой такой закупки. Поэтому упомянутые в вопросе требования не основаны на законе.

Вместе с тем, разумеется, внутренними правилами заказчика может быть предусмотрен специальный порядок оформления документов при осуществлении работниками закупок за счет подотчетных средств. Однако подчеркнем, что отношения, связанные с таким документальным оформлением, не являются предметом регулирования законодательства о контрактной системе.