1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1

Патентная система для всех -1

Премьер-министр Д. Медведев, выступая во вторник, 21 июня, на экономическом форуме «Единой России» в Магнитогорске, предложил распространить применение патентной системы налогообложения на все виды предпринимательской деятельности, не запрещенные Налоговым кодексом. Он уточнил, что такое решение должно приниматься властями субъектов РФ.

Председатель Правительства в своем выступлении большое значение придал вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. «Нам нужно обязательно увеличивать долю малых и средних компаний в структуре российской экономики. Это сейчас 18 млн человек, более 5,6 млн предприятий, но мы должны увеличивать и количество предприятий, и количество предпринимателей», – отметил Д. Медведев.

Для малого и среднего бизнеса действуют меры налогового стимулирования, о которых говорилось. Для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей предусмотрены, как известно, двухлетние налоговые каникулы, а также возможность снижения ставок по специальным налоговым режимам. Важным решением является и сохранение единого налога на вмененный доход. Эту работу нужно продолжить.

Говорил премьер-министр и о самозанятых гражданах. Необходимо определиться и законодательно предусмотреть возможность добровольного уведомления такими гражданами о своей деятельности и освобождения их от уплаты налогов на три года. Это решение необходимо реализовать.

Кроме того, «Единая Россия» иници-ировала создание благоприятного налогового режима для организаций, которые занимаются социальным обслуживанием граждан, в связи с реализацией государственной программы по социальной поддержке. Для них предусмотрено установление нулевой ставки по налогу на прибыль сроком на пять лет. Также предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость услуг по социальному обслуживанию людей, которые в этом нуждаются.

Поддержка государства, конечно, не ограничивается мерами налогового стимулирования. Д. Медведев отметил роль Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса, она обеспечила довольно заметный рост закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства – действительно заметный по отношению к прежним показателям. Только за первые четыре месяца этого года объем договоров составил почти 350 млрд руб. Председатель Правительства поставил задачу обеспечить ежегодный прирост этой суммы.