1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3

Скоро появятся государственные кадастровые оценщики -1

Президент РФ В. Путин провел 30 марта совещание с членами Правительства. Обсуждались приоритетные в текущем году законопроекты, направленные на улучшение делового климата. В частности, особо отметили проект закона, который должен снять проблему расхождения кадастровой и рыночной оценки земли, что влечет ее оспаривание, поскольку от нее зависит уплачиваемый собственниками налог. Министр экономического развития А. Улюкаев рассказал о проблемных моментах этой оценки. Во-первых, оценку проводят независимые оценщики, заказывают кадастровую оценку субъекты Федерации, а экспертизу проводит саморегулируемая организация. И между ними зачастую возникают так называемые серые зоны.

Следующий уязвимый вопрос – это слабость позиции самого лица, имущественный комплекс которого оценивается. И другой – это то, что кадастровая оценка сама по себе проводится периодически: в законе написано, что не чаще чем раз в три года, не реже чем раз в пять лет. За это время происходят серьезные изменения в том числе и на рынке недвижимости, в результате чего граждане могут пострадать в связи с неправомерным увеличением фискальной нагрузки.

В связи с этим подготовлен законопроект, согласно которому предлагаются принципиальные изменения, а именно введение института государственных кадастровых оценщиков. На уровне субъектов Федерации будут создаваться государственные бюджетные учреждения, за которыми будут закреплены соответствующие функции определения кадастровой стоимости (причем определение по единой для всех субъектов Федерации федеральной методике). Кроме того, планируется постоянно проводить работу с собственниками имущественных объектов, рассматривать их жалобы.

Согласно проекту предварительная оценка будет размещаться на соответствующем портале и будет открыта для обсуждения. Можно внести изменения, уточнения, корректировки при необходимости и таким образом скорректировать величину оценки кадастровой стоимости недвижимости.

Помимо этого, учреждение будет постоянно мониторить ситуацию на рынке, потому что возможны различные колебания в цене недвижимости, при которой та или иная ставка налога окажется неадекватной изменившейся ситуации. Поэтому не исключено проведение и внеплановой кадастровой оценки.

Закон внесен в Правительство РФ, и его планируется рассмотреть в весеннюю сессию.