1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2

Итоговое совещание по КоАП РФ -1

В Государственной Думе 2 марта состоялось итоговое совещание рабочей группы по новой редакции КоАП РФ.

Верховный Суд РФ концептуально и в целом поддерживает новый проект кодекса об административных правонарушениях, сообщила зампред ВС РФ Т. Петрова.

«Действующий КоАП РФ был принят более 10 лет назад. Изменения, постоянно вносимые в кодекс, к сожалению, не всегда свидетельствуют о системном подходе к правовому регулированию и достаточно часто вызывают затруднения как в квалификации составов, так и при реализации процессуальных положений. Требуется разработка новой редакции для обеспечения единства, последовательности и непротиворечивости КоАП. Мы полагаем, что представленный сегодня проект в целом отвечает названным целям», – сказала она.

Она отметила, что реализуемые в настоящее время законопроекты о декриминализации некоторых уголовных преступлений предусматривают расширение административных составов, это тоже подтверждает необходимость совершенствования КоАП. «Осуществление этой задачи путем внесения точечных изменений… представляется нам невозможным», – считает представитель ВС РФ.

По ее словам, в новой версии кодекса впервые установлены и определены принципы административной ответственности, которые обеспечивают принцип единства толкования закона. Усовершенствован статус субъектов административной ответственности, раскрыто понятие должностного лица, определена административная ответственность индивидуальных предпринимателей.

Также введены важные новеллы, касающиеся определения обстоятельств, исключающих вину, что повышает защиту прав привлекаемого к адми-нистративной ответственности лица, отметила Т. Петрова. «Концептуально и в целом Верховный Суд поддерживает новый проект КоАП», – подчеркнула она.

Председатель Госдумы напомнил, что о необходимости системного обновления базовых законодательных актов, таких как Уголовный кодекс и КоАП РФ, в профессиональной среде говорится уже давно. Он указал, что и сам обращал на это внимание коллег-депутатов еще три года назад, когда открывал весеннюю сессию 2013 года.

Работа над проектом нового кодекса об административных правонарушениях РФ показала необходимость переработки ряда других законов, заявил замглавы Конституционного комитета Госдумы Д. Вяткин.

«По итогам обсуждения на рабочих группах выяснилось, что требуется переработка отдельных законодательных актов, регулирующих определенные отношения, за нарушение которых предусматривается ответственность Кодексом об административных правонарушениях. Это и законодательство, регулирующее сферу государственно-муниципального контроля, есть отдельные вопросы в сфере разграничения предметов ведений и полномочий как между ведомствами, так и между органами государственной власти федерального уровня и регионального уровня», – сказал он.

По словам Д. Вяткина, это не должно останавливать работу над кодексом, но необходимо иметь в виду, что в ходе этой работы выявлены определенные недостатки, недоработки в регулирующем законодательстве.