1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

ВС РФ указал Минюсту на ошибку

ВС РФ удовлетворил административный иск адвоката к Минюсту России об оспаривании положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. Приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295; далее – Приказ № 295). Решением по делу № АКПИ17-867 суд признал недопустимость распространения на адвокатов положений указанных Правил, запрещающих пронос и использование при свиданиях с осужденными мобильных средств связи, фотоаппаратов, видео- и аудиотехники.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ рассмотрела административное исковое заявление адвоката Валерия Шухардина к Минюсту России, в котором он требовал признать частично недействительными положения Приказа № 295.

В течение 2017 года сотрудники колоний несколько раз ставили перед заявителем не предусмотренные Уголовно-исполнительным кодексом РФ дополнительные условия для свидания с осужденными и оказания им квалифицированной юридической помощи, а именно – сдать на временное хранение мобильный телефон, фотоаппарат и диктофон.

Примечательно, что действовавшие ранее Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. Приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205, содержали аналогичное требование в отношении свиданий с осужденными и данную норму сотрудники исправительных учреждений также распространяли на адвокатов, а ВС РФ, в свою очередь, ранее уже указывал на неправомерность распространения этих ограничений на адвокатов, признав соответствующие положения названных Правил в части, допускающей их распространение на защитников, недействующими. Но управления ФСИН России по Владимирской и Волгоградской областям назвали ссылки на прежние решения ВС РФ несостоятельными, так как последний высказывался относительно старого порядка. Почему Минюст России не учел позицию ВС РФ при разработке Приказа № 295, остается загадкой.

Что характерно, ни тогда, ни сейчас, признав неправомерность распространения оспариваемых норм Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений на адвокатов, ВС РФ не возложил на Минюст России обязанность внести в них изменения.