1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 69

Авансы по налогу на прибыль для правопреемника

С письмом ФНС России от 31.10.2017 № СД-4-3/22085@ будет полезно ознакомиться компаниям, которые или уже закончили реорганизацию в форме присоединения, или только планируют это мероприятие. В нем налоговики рассказали, как правопреемник должен рассчитывать и платить в бюджет ежемесячные авансы по налогу на прибыль.

По общему правилу реорганизация компании в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Обязанность по уплате налогов реорганизованного юрлица исполняется его правопреемником (ст. 50 НК РФ). В случае реорганизации в форме присоединения правопреемником присоединенной компании в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившая ее организация. При этом правопреемник пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков (в том числе по представлению деклараций). Обязательства присоединенной организации по налогу на прибыль отражаются в декларации за последний налоговый период. В случае реорганизации последним налоговым периодом для организации, прекратившей свое существование, является период времени с 1 января календарного года до дня госрегистрации прекращения организации в результате реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ).

В комментируемом письме финансисты отметили, что исчисление ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль по такой организации за период после завершения реорганизации НК РФ не предусмотрено. Если организацией до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности не были представлены декларации за последний отчетный период, то обязанность по их сдаче исполняется правопреемником. Например, запись о реорганизации внесена в ЕГРЮЛ 5 июля. По присоединенной организации составляются отдельные декларации за полугодие (с 1 января по 30 июня) и за последний налоговый период (с 1 января до 5 июля). Показатели деятельности присоединенной организации за отчетный период и за последний налоговый период не включаются в декларации правопреемника.

Условия, при соответствии которым организации не уплачивают в течение отчетных периодов ежемесячные авансовые платежи, установлены п. 3 ст. 286 НК РФ. В частности, организация уплачивает только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, если за предыдущие четыре квартала доходы от реализации у такой компании не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал. Финансисты указали, что в НК РФ нет особенностей по применению данных положений организацией, осуществившей реорганизацию в форме присоединения. Соответственно, правопреемник обязан исчислить ежемесячные авансы, если его доходы от реализации за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 15 млн руб. за каждый квартал.

Обратите внимание: при определении сумм ежемесячных авансовых платежей новообразованной в результате реорганизации в форме присоединения организации эта компания вправе учесть суммы уплаченных присоединяемой организацией в отчетном периоде, следующем после государственной регистрации, авансовых платежей. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 28.07.2008 № 03-03-06/1/431, от 26.10.2004 № 03-03-01-04/2/23.