Чем обернется покупка у работодателя авто по дешевке?

| статьи | печать

Некоторые организации устраивают для своих сотрудников распродажу имущества, которое компания больше не намерена эксплуатировать. Наглядный пример — продажа автомобилей по остаточной стоимости. Конечно же, работникам выгодно приобрести машину по бросовой цене. Но такая покупка может обернуться проблемами по НДФЛ. Это следует из разъяснений, которые дали специалисты Минфина России в письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64417.

В комментируемом письме финансисты пришли к следующему выводу. Если сотрудник покупает у своей организации автомобиль по цене ниже рыночной, то у него может возникнуть экономическая выгода. Она определяется как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, приобретенного у организации. Такой доход подлежит обложению НДФЛ в общем порядке. Аргументируется данная позиция так.

Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им в денежной и натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Материальная выгода возникает у физических лиц, в частности, в случае приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к покупателю — физическому лицу (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ). В случае получения материальной выгоды налоговая база по НДФЛ определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику (п. 3 ст. 212 НК РФ).

О том, какие лица признаются взаимозависимыми, сказано в ст. 105.1 НК РФ. Согласно п. 1 данной нормы цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Таким образом, в случае продажи организацией автомобиля своему сотруднику по цене ниже рыночной у сотрудника может возникать экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, приобретенного у организации. Указанный доход подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Как видите, финансовое ведомство допускает, что работник и работодатель могут являться взаимозависимыми лицами со всеми вытекающими последствиями по НДФЛ.

Следует отметить, что перечень взаимозависимых лиц приведен все в той же ст. 105.1 НК РФ. И в ней работник и работодатель прямо не названы. В то же время взаимозависимость лиц, участвующих в сделке, может установить суд (п. 7 ст. 105.1 НК РФ). Как показывает арбитражная практика, вопрос взаимозависимости решается исходя из того, какому именно работнику компания продает свое имущество. Если это директор и одновременно учредитель организации, то суд признает наличие факта взаимозависимости. В этом случае доначисления по НДФЛ будут правомерны (постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.2010 № А57-4800/2009). А вот в ситуациях, когда компания продает имущество рядовым сотрудникам (например, слесарю или начальнику отдела), суды никакой взаимозависимости не видят. Соответственно, в этих случаях НДФЛ с материальной выгоды не начисляется (постановление ФАС Центрального округа от 03.09.2010 № А14-18525-2009/651/34).