1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Избежать судимости и не испортить репутацию

ВС РФ представит в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ (далее – УК РФ, УПК РФ). Соответствующее Постановление утвердил 31 октября Пленум ВС РФ.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка» содержит положения, в соответствии с которыми предлагается считать совершенное впервые преступление небольшой тяжести, за которое УК РФ не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, уголовным проступком. При этом в УК РФ планируется ввести и само понятие «уголовный проступок». Наказываться он будет штрафом или исправительными работами, а гражданин при этом сможет сохранить «чистоту» репутации – сведения о судимости ее не испортят.

Как рассказал заместитель председателя ВС РФ – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов, введение такого понятия, как «уголовный проступок», затронет порядка 80 имеющихся в УК РФ составов преступлений. По данным ВС РФ , в 2016 году за преступления были осуждены свыше 40 тыс. человек.

ВС РФ проанализировал судебную практику и пришел к выводу о том, что в категорию «преступления небольшой тяжести» объединены деяния, весьма существенно различающиеся по характеру общественной опасности.

Как указал суд, действующий уголовный закон относит к одной и той же категории преступлений небольшой тяжести как деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет (например, кража, мошенничество, истязание, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенные без отягчающих квалифицирующих обстоятельств), так и деяния, за которые оно не грозит (например, такие преступления в сфере экономической деятельности, как незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, совершенные без отягчающих квалифицирующих обстоятельств).

Напомним, что совсем недавно ВС РФ также внес в Госдуму РФ законопроект, корректирующий УПК РФ и демонстрирующий последовательную гуманизацию отечественного уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Законопроект призван оградить предпринимателей от злоупотреблений со стороны следствия. В нем предлагается дополнить УПК РФ требованием о необходимости учитывать эффективность и своевременность следственных действий при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей. Документ содержит поправки в ст. 108, 109 УПК РФ, относительно которых В. Давыдов отметил, что такая законодательная норма позволит усилить судебный контроль над обеспечением конституционных гарантий на свободу и личную неприкосновенность при избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу.