1. Главная / Статьи 
| статьи | 59

Обязательства, обеспеченные залогом

Между заказчиком и подрядчиком заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ (далее – СМР). В договоре СМР предусмотрена цена выполнения самих СМР, а также стоимость материально-технических ресурсов (далее – МТР) заказчика, из которых осуществляются СМР. МТР подрядчику проданы по отдельному договору купли-продажи. В договоре купли-продажи предусмотрено условие о том, что расчеты за товары, продаваемые для строительства объектов заказчика/продавца в рамках договора подряда, осуществляются путем представления подрядчиком/покупателем финансовых поручений на сумму вовлеченных МТР согласно актам выполненных работ формы КС-2, КС-3 по завершенным этапам строительства объекта в течение 30 дней после подписания акта выполненных работ с учетом подписанных спецификаций на реализацию МТР.
В случае невовлечения товаров для строительства объектов в срок подрядчик/покупатель обязан погасить задолженность путем перечисления денежных средств не позднее даты, указанной в договоре купли-продажи.
Договор СМР заключен 01.01.2017 (календарные сроки выполнения работ – с 25.01.2017 по 31.07.2017), договор купли-продажи заключен 25.01.2017, товар передан 01.02.2017, что подтверждается формой ТОРГ-12. Договором купли-продажи предусмотрены условия погашения задолженности за не вовлеченный в строительство товар в срок до 05.06.2017. Подрядчиком частично переданный товар не вовлечен, оплата не произведена.
В отношении подрядчика 01.06.2017 подано заявление о признании его банкротом.
Заказчик намеревается потребовать возврата переданного покупателю, но не оплаченного им товара, так как этот товар необходим при дальнейшем строительстве.
Возможно ли предъявить такое требование в случае, если в отношении должника будет введена процедура наблюдения (в настоящее время о введении такой процедуры неизвестно)?
Автор:
  • , эксперт службы Правового консалтинга, компания ГАРАНТ, г. Москва
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №42 (993) 2017