1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Если есть разногласия по проекту госконтракта

В Письме Минфина России от 07.09.2017 № 24-02-08/58557 даны разъяснения относительно формы размещения протокола разногласий при проведении электронного аукциона.

Рассмотрев обращение по вопросу о применении соответствующих положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), Минфин России указал буквально следующее.

Согласно ч. 4 ст. 70 Закона № 44-ФЗ победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту последнего, размещенному в соответствии с ч. 2 ст. 70 Закона № 44-ФЗ, размещает в Единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС) протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона. При этом победитель данного аукциона, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в названном аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.

Таким образом, при наличии у победителя электронного аукциона разногласий по проекту контракта, размещенному заказчиком, такой участник закупки должен разместить в ЕИС протокол разногласий в форме отдельного документа, содержащего указание на положения проекта контракта, которые не соответствуют заявке участника, извещению, документации о таком электронном аукционе. Возможность размещения исправленного проекта контракта в качестве протокола разногласий Законом № 44-ФЗ при этом не предусмотрена.