1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 69

СГ «Уралсиб» добровольно сдала лицензию на ОСАГО

Банк России приказом от 12 октября отозвал у АО «Страховая группа „Уралсиб“» лицензию на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в связи с добровольным отказом компании от лицензии. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ. Лицензия компании на ОСАГО была ограничена с августа 2016 г.

В конце мая 2017 г. аудитор СГ «Уралсиб» (компания «БДО Юникон») усомнился в достоверности представленной группой отчетности и в ее финансовой устойчивости.

Как отметил в комментариях аудитор, отчет СГ «Уралсиб» по МСФО за 2016 г. «во всех существенных отношениях» не отражает достоверно финансовое положение группы. Компания исходила из предположения о непрерывности своей деятельности, что по ряду причин вызвало сомнения аудитора. На конец 2016 г. отрицательный капитал группы составил 2,7 млрд руб., а убыток до уплаты налогов — 2,75 млрд. В аудиторском заключении также указывалось, что группа не выполняет требование регулятора по соблюдению маржи платежеспособности, состав и структура части ее активов не соответствуют нормативам ЦБ. Почти половину портфеля СГ «Уралсиб» в 2016 г. составляло автострахование. Этот портфель в 2017 г. был передан компании «Опора».

СГ «Уралсиб» также указала недостоверную информацию о своем бенефициарном владельце, нарушив требование по раскрытию информации о связанных сторонах, отметил аудитор.

Около 100 клиентов компании подали иск о признании СГ «Уралсиб» банкротом. Впрочем, аудитор компании выразил мнение, что активов расплатиться по всем обязательствам «Уралсибу» не хватит.