1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Куда уходит мусор...

Текущий год был объявлен годом экологии. Президент не раз говорил о необходимости разобраться с незаконными свалками. Однако воз и ныне там... Вернее, мусор... А там – это на незаконных свалках.

Такой вывод позволили сделать результаты публичного эксперимента по отслеживанию маршрута столичного мусора от контейнерных площадок во дворах домов до пункта конечного захоронения. Эксперимент стартовал 3 октября 2017 года. В мусорные баки по всей Москве с помощью активистов было заложено 30 трекеров. Следить за их перемещением мог любой в режиме онлайн.

Была разработана методология, которая позволила использовать лучшие механизмы общественного контроля. Об этом рассказала председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды А. Дударева.

Лидер «Альянса Зеленых» А. Закондырин обозначил конечные точки размещения ГЛОНАСС-трекеров. Один из них отправился на стихийную свалку рядом с въездом на производственную базу ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино» со стороны Малой Очаковской улицы. Другое устройство оказалось в конечном счете на нелегальной свалке на Остаповском проезде.

Стоит заметить, что эксперимент лишь подтвердил то, в чем и так никто не сомневался. А для изменения ситуации с мусором нужна воля законодателя. Пока же, как стало известно из сообщения на сайте ОП РФ, будет принята одна правовая мера: первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами А. Кирьянов сообщил, что для проверки фактов будут отправлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Росприроднадзор.

«Члены ОП РФ и общественных советов при ФОИВ – это субъекты общественного контроля в силу закона, поэтому если не будут приняты соответствующие решения со стороны Правительства Москвы, то мы будем расценивать это как прямое нарушение федерального законодательства», – отметил А. Кирьянов.

А. Дударева сообщила, что эксперимент можно считать состоявшимся, и добавила, что следует расширить географию акции и в следующий раз разместить порядка 1000 трекеров.

Ситуация с правовым обеспечением решения мусорных проблем вызывает недоумение. Трекеры привели общественников на нелегальные свалки. На волонтеров, пытающихся сделать видеозаписи с мест этих свалок, совершаются нападения. Криминальный бизнес процветает, а никаких законодательных действенных мер не принимается, реального наказания никто не несет...