1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 41, 2017г.)

Учрежден Фонд защиты прав дольщиков

Правительство РФ создает Фонд по защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Об этом сообщил премьер РФ Д. Медведев, подписавший соответствующее постановление о создании публичной правовой компании. «Задача этой компании – сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков», – сказал премьер.

Как отметил Медведев, «этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если сам застройщик обанкротился, но при этом уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд». Он уточнил, что, в частности, «если необходимая сумма составляет не более 500 млн руб., то решение будет приниматься правлением фонда, а если превысит 500 млн руб., то решение будет принимать уже наблюдательный совет фонда».

Страховщики хотят сами определять тарифы ОСАГО

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк предложения по переходу на нерегулируемые государством тарифы ОСАГО.

Концепция, которую подготовил РСА, предполагает, что уже с 1 июля 2018 года ЦБ будет регулировать только максимальную цену полиса. Страховщики сами будут определять следующие коэффициенты: территорию использования машины, возраст и стаж водителя, ограничения по допуску за руль, мощность автомобиля, использование авто с прицепом.

На втором этапе, с января 2020 года, РСА предлагает Центробанку полностью отказаться от регулирования цен на полисы ОСАГО; в его компетенции будут только определение минимальных тарифов и определение обязательных факторов риска, которые страховщики должны учитывать при тарификации.

Правительство одобрило защиту сообщивших о коррупции

Правительство РФ одобрило разработанный Министерством труда законопроект о защите сотрудников, уведомивших о коррупционных правонарушениях, от увольнения и других притеснений на работе. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

Проектом закона устанавливается, что решение об увольнении, о переводе на иную должность, привлечении к дисциплинарной ответственности может быть принято к указанному лицу только после рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов или иного коллегиального органа, образованного работодателем.

К участию в таком заседании обязательным является приглашение прокурора.