1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 40, 2017г.)

Президент ждет кодекс неналоговых платежей

Президент РФ В. Путин поручил Правительству ускорить разработку и внесение в Госдуму законопроекта, направленного на определение принципов по введению и взиманию неналоговых платежей, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Кремля.

Отчитаться о выполнении поручения премьер-министру Д. Медведеву предстоит до 15 декабря этого года.

В УК РФ внесут поправки об ответственности за врачебные ошибки

Следственный комитет РФ разработает по поручению главы ведомства А. Бастрыкина поправки в Уголовный кодекс РФ, определяющие ответственность врачей за небрежное оказание помощи пациентам. Об этом сообщила официальный представитель СК С. Петренко.

Также, по ее словам, А. Бастрыкин поручил внедрить на базе академии СК обучающие программы соответствующей специализации для расследования этой категории преступлений, задействовав возможности специалистов Минздрава России.

Оборонзаказ защитят от злоупотреблений

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект закона, предусматривающий серьезное уголовное наказание для глав компаний, злоупотребивших полномочиями при выполнении гособоронзаказа. Инициатива внесена Президентом РФ.

В частности, согласно поправкам использование руководством организаций своих полномочий для извлечения выгоды с причинением существенного вреда государству при выполнении гособоронзаказа будет грозить штрафом от 1 млн до 3 млн руб. с лишением права занимать определенные должности на срок до десяти лет. По этой же статье предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн руб.

Число банкротств в России выросло

Суды в России в январе – сентябре 2017 года признали банкротами 9702 компании, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем число банкротств, если судить по поквартальной динамике, не снижается уже почти три года, несмотря на наметившийся рост ВВП.

Распределение банкротств по отраслям практически не изменилось. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», из 30 тыс. компаний, которые на 29 сентября 2017 года находились в стадии конкурсного производства, 20% приходится на строительство, 18% – на оптовую торговлю, 12% – на сферу операций с недвижимым имуществом, 7% – на сельское хозяйство.