Вторая часть НК РФ получила поправки

| статьи | печать

Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ в ряд глав Налогового кодекса внесены изменения, которые вступят в силу с 1 января 2018 г. Рассмотрим те из них, которые касаются большинства компаний и предпринимателей.

Налог на прибыль

Имущество и права от владельцев компании

В настоящее время согласно подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ от обложения налогом на прибыль освобождаются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, которые получены компанией от своих акционеров (участников) в целях увеличения чистых активов. Данное правило распространяется на случаи увеличения чистых активов с одновременным уменьшением или прекращением обязательств компании перед акционерами (участниками), а также восстановления в составе нераспределенной прибыли невостребованных дивидендов либо части распределенной прибыли.

С нового года в этой норме останутся только положения, касающиеся освобождения от налогообложения доходов в виде невостребованных дивидендов и части распределенной прибыли, восстановленных в составе нераспределенной прибыли. При этом п. 1 ст. 251 НК РФ дополняется новым подпунктом 3.7, согласно которому не будут облагаться налогом на прибыль доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, которые получены в качестве вклада в имущество компании в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Согласно п. 1 ст. 66.1 ГК РФ вкладом в имущество компании могут быть:

  • денежные средства;

  • вещи;

  • доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;

  • государственные и муниципальные облигации;

  • подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Таким образом, со следующего года от налогообложения будут освобождаться только полученные от акционеров (участников) имущество и права, перечисленные в п. 1 ст. 66 ГК РФ. Причем их передача компании должна осуществляться:

Деньги по концессионному соглашению

Концессионным соглашением является договор, по условиям которого концессионер за свой счет реконструирует или создает имущество (объект концессионного соглашения), которое принадлежит (будет принадлежать) концеденту, а концедент (РФ, субъект РФ или муниципальное образование) на оговоренный срок предоставляет концессионеру права владения и пользования этим имуществом для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», далее — Закон № 115-ФЗ). При этом концедент вправе принимать на себя часть расходов по созданию и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, а также предоставлять концессионеру государственные или муниципальные гарантии в виде субсидий (п. 13 ст. 3 Закона № 115-ФЗ, п. 6 ст. 78 БК РФ).

Действующей редакцией подп. 37 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что не облагаются налогом на прибыль доходы в виде имущества и (или) имущественных прав, полученных по концессионному соглашению в соответствии с законодательством РФ. Поскольку деньги относятся к имуществу (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК РФ), на практике возникал вопрос: подпадают ли под действие подп. 37 п. 1 ст. 251 НК РФ денежные средства, полученные концессионером от концедента?

В письме от 28.03.2016 № 03-07-14/17205 Минфин России указал, что под имуществом, о котором упоминается в подп. 37 п. 1 ст. 251 НК РФ, следует понимать определенный концессионным соглашением объект, предназначенный для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением. А денежные средства, полученные от концедента, нужно признавать во внереализационных доходах в порядке, предусмотренном п. 4.1 ст. 271 НК РФ для субсидий.

Данные разъяснения финансистов нашли свое отражение в новой редакции подп. 37 п. 1 ст. 251 НК РФ. Теперь в ней сказано, что действие данной нормы не распространяется на плату концедента по концессионному соглашению, полученную в виде денежных средств. А в пункт 4.1 ст. 271 НК РФ добавлено положение о том, что плата концедента по концессионному соглашению признается в порядке, предусмотренном настоящим пунктом для учета субсидий.

Поручительство

Уточнена формулировка подп. 55 п. 1 ст. 251 НК РФ. Сейчас в этой норме говорится, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде услуг, указанных в подп. 6 п. 4 ст. 105.14 НК РФ (сделки по предоставлению поручительств (гарантий) российскими организациями, не являющимися банками).

У стороны сделки, получившей услугу в виде предоставления поручительства (гарантии) за плату, никакого дохода не возникает, поскольку она несет расходы. Доход у нее появляется только в том случае, если поручительство (гарантия) было предоставлено безвозмездно (письмо Минфина России от 01.03.2017 № 03-03-06/1/11571). Ведь в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученные услуги признаются внереализационными доходами.

Новой редакцией подп. 55 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде безвозмездно полученных услуг, являющихся предметом сделок, указанных в подп. 6 п. 4 ст. 105.14 НК РФ.

Амортизация

Ряд поправок внесен в ст. 259.3 НК РФ, регулирующую применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации.

Так, в соответствии с новой редакцией подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ больше не предусмотрено применение повышающего коэффициента не выше 2 к зданиям, имеющим высокий класс энергетической эффективности или включенным в перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, установленный Правительством РФ.

А в пункт 2 ст. 259.3 НК РФ добавлен новый подп. 4, в соответствии с которым в отношении амортизируемых основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, по перечню, установленному Правительством РФ, можно использовать повышающий коэффициент не выше 3. Его применение возможно до 1 января 2023 г. в отношении объектов основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2018 г. (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 30.09.2017 № 286-ФЗ).

Налог на имущество организаций

Пункт 12 ст. 378.2 НК РФ дополнен новым подп. 2.1. Им установлен порядок обложения налогом на имущество объектов, указанных в подп. 3 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (недвижимость иностранных организаций и жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств), если их кадастровая стоимость была установлена в течение налогового (отчетного) периода. Исчисление суммы налога по текущему налоговому периоду в отношении таких объектов будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости, определенной на день ее внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

В настоящее время вновь вводимые объекты с высокой энергоэффективностью не подлежат обложению налогом на имущество в течение трех лет со дня их постановки на учет (п. 21 ст. 381 НК РФ). С 1 января 2018 г. данная льгота на федеральном уровне больше действовать не будет. Ее применение станет возможным на территории субъекта РФ в случае принятия им соответствующего закона. Это предусмотрено новой редакцией ст. 381.1 НК РФ.

Земельный налог

Решен вопрос с исчислением земельного налога при смене вида разрешенного использования земельного участка или его переводе из одной категории земель в другую в течение налогового периода.

В соответствии с действующей редакцией п. 1 ст. 391 НК РФ изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу в этом и предыдущих налоговых периодах. Исключение составляют лишь случаи, когда кадастровая стоимость меняется вследствие исправления технической ошибки, по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда.

Учитывая эти положения ст. 391 НК РФ, Конституционный суд разъяснил, что изменение кадастровой стоимости земельных участков, произошедшее в текущем налоговом периоде в результате перевода земель из одной категории в другую или смены вида их разрешенного использования, может быть учтено только со следующего налогового периода по земельному налогу (п. 5 Обзора практики Конституционного суда РФ за первый квартал 2017 г., утвержденного решением Конституционного суда РФ от 20.04.2017).

Со следующего года порядок поменяется. В новой редакции п. 1 ст. 391 НК РФ указано, что при смене вида разрешенного использования земельного участка и (или) его переводе из одной категории земель в другую изменение кадастровой стоимости учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого земельного участка. При этом в соответствии с новым п. 7.1 ст. 396 НК РФ исчисление суммы налога должно будет производиться с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному п. 7 ст. 396 НК РФ. То есть коэффициент будет представлять собой отношение числа полных месяцев, в течение которых земельный участок имел определенный вид разрешенного использования (относился к определенной категории земель), к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.