1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Запущен процесс реформирования процессов

Пленум Верховного Суда РФ 3 октября одобрил проект закона, который кардинально изменит процессуальное законодательство. Комплекс поправок, предлагаемых ВС РФ, представляет собой реформу ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ.

Изначально на заседании планировалось обсуждать и поправки в НК РФ, но впоследствии они были исключены из повестки заседания Пленума. В. Лебедев пояснил, что данные поправки требуют доработки. Кроме того, он отметил, что инициатива о подобных изменениях должна исходить не от ВС РФ.

За последние три года указанные процессуальные кодексы подверглись корректировкам, с помощью которых удалось унифицировать судебные процедуры для некоторых гражданских и административных дел. В пояснительной записке этого же законопроекта сказано, что пришло время для очередного шага к совершенствованию процессуального законодательства.

Элементами этого совершенствования станут: отказ от подведомственности; запрет договорной подсудности; новые требования к представителям в суде; отказ от мотивировки по некоторым категориям дел; увеличение порога для рассмотрения дел в порядке упрощенного производства; расширение перечня новых обстоятельств для пересмотра судебного акта; новый порядок исчисления госпошлины при подаче апелляционных, кассационных и надзорных жалоб.

Первое новшество связано с тем, что наличие института подведомственности порождает большое количество споров о ней. Поэтому разработчики проекта предлагают проводить разграничение предметов ведения при помощи института подсудности. При этом, если суд общей юрисдикции или арбитражный суд ошибочно возбудил производство по делу не в своей компетенции, то он направляет дело в нужный суд. Если же отсутствие компетенции выявлено на стадии принятия иска, то иск возвращается в связи с неподсудностью.

Что касается договорной подсудности, то согласно предлагаемым новеллам ее можно будет установить только в делах с участием иностранных лиц. Это связано с тем, что существующее право выбрать суд приводит к необоснованной нагрузке на суды Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, отмечается в пояснительной записке.

От редакции: в ближайших номерах читайте более подробно о предложениях ВС РФ по реформированию процессуального законодательства.