1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 213

Многократная корректировка счета-фактуры

В письме от 16.08.2017 № 03-07-09/52398 специалисты Минфина России рассказали, как правильно в корректировочном счете-фактуре заполнить строку 1б, если поставщик несколько раз менял стоимость отгруженных товаров. Подробности — в нашем комментарии.

В комментируемом письме специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. По условиям договора поставки продавцу предоставлено право корректировать количество товара и его цену. Продавец выставил корректировочный счет-фактуру, в котором изменил количество и стоимость ранее отгруженных товаров. Затем продавец еще раз откорректировал количество товара и цену поставки. Как в этом случае правильно заполнить строку 1б корректировочного счета-фактуры? Напомним, что в ней указываются дата и номер счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

По мнению финансистов, при повторном изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены и (или) уточнения количества поставленных товаров, в строке 1б корректировочного счета-фактуры указываются номер и дата предыдущего корректировочного счета-фактуры. Объясняется это следующим образом.

При изменении стоимости отгруженных товаров продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру при наличии договора, соглашения, иного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на указанное изменение (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ). Согласно п. 5.2 ст. 169 НК РФ в корректировочном счете-фактуре должны быть указаны, в частности:

  • порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров;

  • разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров, и показателями, исчисленными после изменения цены поставки.

В пунктах 1 и 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) сказано, что в строке 1б корректировочного счета-фактуры отражаются номер и дата счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, а при заполнении граф по строке А (до изменения) корректировочного счета-фактуры указываются соответствующие показатели граф счета-фактуры, к которому оформляется корректировочный счет-фактура. Поскольку корректировочный счет-фактура составляется на разницу между показателями до и после изменения стоимости, то при повторном изменении стоимости товаров продавцом выставляется новый корректировочный счет-фактура. В него переносятся соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры — в строку А (до изменения) повторного корректировочного счета-фактуры заносятся сведения, отражаемые по строке Б (после изменения) предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Таким образом, при неоднократном изменении стоимости отгруженных товаров в строке 1б корректировочного счета-фактуры должны быть указаны номер и дата предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Отметим, что аналогичной позиции Минфин России придерживался и ранее (письмо от 26.05.2015 № 03-07-09/30177).