Поправкам в закон о контрактной системе хотят дать постоянную отсрочку для вступления в силу

| статьи | печать

Минфин России задумал внести очередные поправки в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На этот раз он предложил установить отсрочку минимум на два месяца для вступления в силу поправок в этот закон, а также обязанность включать в государственный или муниципальный контракт условия о размере, порядке и сроках выплаты аванса.

Минфин России опубликовал на своем сайте информацию о том, что готовит пакет поправок в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ, информационное письмо от 12.09.2017). Цели этих изменений связаны с необходимостью установить более стабильное правовое регулирование контрактной системы, а также базовые положения о поэтапной выплате аванса.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“» (информация о проекте размещена на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru 11 сентября 2017 г. под ID 01/05/09-17/00072996). Минфин России разместил подробный пресс-релиз по поводу этого проекта, но сам текст чиновники пока не опубликовали.

Общественное обсуждение законопроекта идет уже сейчас и продлится до 25 сентября. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов указано, что вступление в силу этих поправок запланировано на ноябрь 2017 г. Но с учетом того, что проект еще должен пройти обсуждение в Госдуме, его вряд ли успеют принять так скоро. Помимо основных поправок, Минфин России предложил внести изменения, направленные на обеспечение единообразия применяемых терминов. Например, он указал на необходимость уточнить формулировки некоторых статей Закона № 44-ФЗ в части закупок за единицу стоимости.

Отсрочка для вступления в силу поправок

В законопроекте предлагается ограничить срок вступления в силу поправок, связанных с государственными и муниципальными закупками. В частности, предлагается установить, что нормативные акты о контрактной системе в сфере закупок будут вступать в силу не ранее, чем по истечении 60 календарных дней со дня их официального опубликования. Такая отсрочка вступления в силу новых требований позволит участникам контрактной системы лучше подготовиться к их исполнению. Правда, в некоторых случаях возможны исключения: в самом нормативном акте с поправками может быть предусмотрен иной срок вступления в силу. То есть по общему правилу поправки в Закон № 44-ФЗ будут применяться не ранее, чем через 60 дней после опубликования. Но иной срок все-таки могут установить в самом акте. Такое исключение обусловлено тем, что бывают случаи, когда необходимо предусмотреть возможность экстренного введения в действие норм и положений, которые невозможно предусмотреть заранее.

Запрет на несистемные поправки

Еще одно предлагаемое нововведение — в Закон № 44-ФЗ нельзя будет вносить поправки при одновременном внесении изменений в иные законодательные акты. На практике нередко встречаются ситуации, когда в одном законопроекте содержатся поправки о внесении изменений сразу в несколько разных законов. Минфин России считает, что необходимо прекратить практику фрагментарного внесения изменений в Закон № 44-ФЗ. В связи с этим он предложил установить специальное положение о том, что изменения в Закон № 44-ФЗ можно вносить только отдельными специальными федеральными законами. Аналогичные требования, запрещающие несистемные поправки, уже действуют в отношении изменений, которые вносятся, например, в КоАП РФ и ГК РФ (Федеральные законы от 17.04.2017 № 69-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон „О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“», от 28.12.2016 № 497-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Включение в контракты подробных условий о выплате аванса

Также чиновники планируют предусмотреть в Законе № 44-ФЗ новые положения о выплате аванса, в частности, положения, устанавливающие обязанность заказчика включать в контракт условия о размере, порядке и сроках выплаты аванса, а также положения о поэтапной выплате авансовых платежей. Сейчас по поводу указания в контракте условий о выплате аванса ничего не сказано. Помимо этого, Минфин России предлагает установить конкретный размер аванса, а именно в виде фиксированного процента от цены контракта. Если в контракте будет предусмотрена его поэтапная оплата, то такой процент будет устанавливаться в отношении каждого этапа. При этом можно предусмотреть условие о том, что аванс в отношении последующего этапа исполнения контракта выплачивается при выполнении и приемке результатов предыдущего этапа. Предполагается, что с помощью этих нововведений по поводу размера и порядка оплаты аванса участники закупок и заказчики не смогут манипулировать авансами.

Календарные или рабочие дни

Минфин России собирается включить в Закон № 44-ФЗ еще и общее правило о порядке исчисления сроков в закупках. Так, предлагается установить, что срок начинает течь со дня, следующего за днем наступления события (совершения действия). При этом будут считать, что дни, указанные в Законе № 44-ФЗ, по общему правилу являются календарными, если прямо не указано, что они являются рабочими.

Применение закона к тем, к кому по общему правилу он не применяется

Еще одна поправка направлена на решение ситуации, при которой лицо, заключение договора которым не регулируется Законом № 44-ФЗ, обязано применить данный закон для отбора контрагента в силу специальных положений отраслевого законодательства (например, при обязательном аудите). В этом случае Минфин России предлагает распространить на таких лиц обязанность применения положений Закона № 44-ФЗ, регулирующих исключительно этап определения поставщика (подрядчика, исполнителя). То есть таким лицам не нужно будет применять другие нормы Закона № 44-ФЗ: о нормировании и планировании закупок, об исполнении контракта и т.д.

День
Неделя
Месяц