1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 68

Всеволод Всеволодович Куликов 09.01.1939—29.08.2017

Не стало Всеволода Всеволодовича Куликова, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, замечательного ученого-политэконома и видного организатора науки и высшего образования советского и постсоветского периодов отечественной истории. В.В. Куликов — автор и научный редактор десятков монографических трудов; его перу принадлежат многие сотни статей в научно-экономической периодике и СМИ. Он входил в авторские коллективы самых известных учебно-научных изданий, включая третье издание университетского двухтомника «Курса политической экономии» (М.: Экономика, 1974) и последний официальный советский вузовский учебник политической экономии (М.: Политиздат, 1988).

Под руководством В.В. Куликова были успешно выполнены диссертационные проекты примерно сотней кандидатов и докторов экономических наук. Его ученики работают во многих регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Общепризнан вклад В.В. Куликова — одного из ярких представителей университетской («цаголовской») политэкономической школы — в совершенствование методологии и теории политической экономии как научной системы, в развитие политэкономии социализма. Его книга «Становление социалистических производственных отношений» (М.: Изд-во Московского университета, 1978) — достояние истории классического, марксистского, научно-социалистического направления экономико-теоретической мысли.

В постсоветское время проявилась державно-патриотическая, государственническая позиция В.В. Куликова. Критика им разрушительного и антисоциального радикально-либералистского курса рыночных реформ сочеталась с позитивной разработкой антикризисно-реформационной альтернативы.

Эта позиция, акцент на императивы неразрушительности для производительных сил и социальной выверенности любых реформационных шагов характерны и для его публикаций в еженедельнике «Экономика и жизнь», в журналах Издательского дома «Экономическая газета».

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Всеволода Всеволодовича.

Коллектив ИД «ЭГ»