1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Пересчитывать пособие по беременности не нужно

Организация выплатила работникам годовую премию за 2016 год в феврале 2017 года. Сотруднице было начислено пособие по беременности и родам 10 января 2017 года. При расчете этого пособия годовая премия не вошла. Нужно ли при выплате премии пересчитать пособие по беременности и родам?

Г. Макарова, г. Люберцы

Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на исключаемые периоды, поименованные в п. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, в частности периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (п. 3.1. ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ).

Наряду с этим в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) (п. 2 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Постановление № 375).

В то же время пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), или за иной период, указанный в п. 11 настоящего Положения (п. 6 Постановления № 375).

Согласно п. 14 Постановления № 375 премии и вознаграждения включаются в средний заработок с учетом особенностей, а именно: премии (кроме ежемесячных премий и вознаграждений, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца), вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год. Единовременные премии за особо важное задание включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

Таким образом, пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих отпуску по беременности и родам. При расчете пособия по беременности и родам учитываются в среднем заработке только те начисления, которые начислены в расчетном периоде.

Следовательно, если годовая премия начисляется уже после выплаты пособия, то пересчитывать и доплачивать пособие по беременности и родам не нужно.