1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Приставы начнут внимательнее относиться к идентификации должников

Граждане, в отношении которых было ошибочно открыто исполнительное производство, смогут представить приставам идентифицирующие их данные и потребовать прекратить его.

Письмо от 29.05.2017 № 00011/17/48684-ДА «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству» опубликовала ФССП России, в котором обратила внимание на проблему ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительным производствам и применения к ним мер принудительного исполнения.

В письме отмечается, что проблема ошибочной идентификации должников становится все более актуальной — обращения по данному вопросу в течение 2016 г. поступали практически во все территориальные органы ФССП России, кроме того, наблюдается резкое увеличение количества обращений, поступающих в центральный аппарат ФССП России по данной проблеме.

Причиной возникновения проблемы является тот факт, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяются только три идентификационных признака: ФИО, дата и место рождения. Зачастую этих данных недостаточно, чтобы идентифицировать конкретного гражданина как должника по исполнительному производству, поскольку они могут полностью совпадать у нескольких лиц. В результате приставы получают информацию на лиц, имеющих идентичные анкетные данные и при этом не являющихся должниками по исполнительному производству.

В связи с этим ФССП России предписывает сотрудникам территориальных органов при поступлении обращений граждан по вопросам ошибочной идентификации их как должников по исполнительному производству, а также применения к ним мер принудительного исполнения незамедлительно совершать все необходимые действия, направленные на однозначную идентификацию граждан и устранение причин нарушения их прав и законных интересов.

Кроме того, в настоящий момент прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра, содержащего сведения о должниках, чьи персональные данные совпадают с персональными данными иных граждан.