1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Сечин пожаловался Путину на Миллера, но тщетно

В четверг, 3 августа, в поселке Новобурейском Амурской области на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин рассказал президенту Владимиру Путину про то, что «Газпром» срывает срок реализации проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Президент В. Путин обещаний заставить «Газпром» отдать газ директору И. Сечину не дал.

Разбираться, в общем, не в чем. И. Сечину нужен природный газ, но А. Миллер предлагает искать поставки не у него.

«Ключевой проблемой для нас остается проблема обеспечения комплекса природным газом в полном объеме и готовность обеспечивать увеличение пропускной способности магистральных газопроводов к необходимому сроку — это II квартал 2020 г. И здесь мы никак не можем получить окончательного решения, несмотря на все поручения, которые в адрес основного производителя газа были даны. Это объем не очень большой — это 2,3 млрд куб. м газа, которые предназначены в основном для электрогенерации. В 2021 г. мы должны ввести мощную электростанцию на 550 МВт, которая будет обеспечивать комплекс и ближайшие населенные пункты», — взывал И. Сечин к В. Путину (цитата по ТАСС). Он рассказал, что «Газпром» предлагает найти ресурсы газа из периметра «Роснефти», но «у нас таких ресурсов нет».

Помощник В. Путина Андрей Белоусов предложил установить конкретный срок по поставкам газа (они были обещаны правительством ранее).

В. Путин ничего обещать не стал. «Я прошу правительство, ну и администрацию в части экономического блока эту работу (по изучению ситуации) провести между компаниями и добиться решения, но нужно ли „Газпрому“ давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое?.. Я думаю, нецелесообразно, — цитирует ТАСС В. Путина. — „Газпром“ все-таки акционерное общество со значительным участием иностранного капитала, так же как и „Роснефть“. Мы можем и должны влиять на процессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем».