1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Президент РНПК предложил отрейтинговать склады по степени рисков

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) предлагает создать рабочую группу при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) для разработки интегрированной оценки складских рисков. Об этом сообщает портал «Коринс.ру» со ссылкой на президента компании Николая Галушина.

По словам президента РНПК Н. Галушина, страхование складов и хранящихся там товаров — один из самых востребованных и наиболее массовых сегментов корпоративного рынка страхования. В то же время количество страховых случаев, и в первую очередь пожаров, на складах привело к тому, что желающих заниматься этим видом страхования среди страховых компаний осталось мало. Уровень конкуренции в сегменте практически отсутствует, стоимость полисов растет, и разместить складские риски в перестрахование тоже сложно.

Анализируя результаты работы РНПК за 1-е полугодие 2017 г., компания пришла к выводу о том, что по значительному количеству складских рисков, предлагаемых в перестрахование в РНПК, страховые компании недостаточно тщательно провели оценку качества принимаемого на страхование риска. Основная задача страховщика в таких случаях была передать риск в перестрахование. Перестраховщик при этом зачастую не мог получить ответы на вопросы о рискозащищенности складского помещения. В результате по большинству таких рисков РНПК вынужденно отказывала цедентам в принятии риска в перестрахование.

Предложение РНПК заключается в том, чтобы создать единый стандарт оценки складских рисков с возможностью присвоения оценки (рейтинга) конкретному складу. Как подчеркнул Н. Галушин, в настоящее время по подобным объектам качество риска «катастрофически различается». При этом хранящиеся на складах товарно-материальные ценности являются самым распространенным залогом при кредитовании бизнеса под залог имущества.