1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

НСА согласовал с регулятором новые программы по агрострахованию с господдержкой

Национальный союз страховщиков (НСА) согласовал с Центробанком, Минфином и Минсельхозом пять разработанных Союзом программ по агрострахованию с господдержкой. Об этом сообщает пресс-служба Союза со ссылкой на главу НСА Корнея Биждова.

Разработанные НСА целевые программы направлены на дальнейшее развитие и совершенствование агрострахования в нашей стране. Речь идет не только о программе с господдержкой, но и новом импульсе развития несубсидируемого страхования сельхозрисков, подчеркнул К. Биждов.

Программы нацелены на диверсификацию предлагаемых клиентам программ сельхозстрахования с господдержкой и повышение страховой грамотности аграриев. Как подчеркивает глава НСА, территория России обширна, и природные условия, с которыми сталкиваются аграрии, заметно различаются от региона к региону.

«Даже в совсем небольшой по меркам России Испании есть выбор — там действует не менее семи программ по агрострахованию, — отметил К. Биждов. — В нашей стране их всего две, притом что Россия — это огромная территория с различными природно-климатическими условиями. И сельским хозяйством у нас занимаются не только крупные агрохолдинги, но и фермеры. Поэтому так важно в наших условиях разработать гибкие страховые программы с учетом потребностей различных категорий аграриев и специализации их бизнеса. Однако внедрять в практику новые программы следует только после тщательных расчетов, чтобы убедиться в возможности их реализации».

Идея диверсификации страхового продукта лежит в основе двух подготовленных НСА страховых программ — «Рисковое районирование территории России» и «Разработка дополнительных страховых программ». В них идет речь о разработке страховых продуктов, учитывающих колебания урожайности по различным культурам в зависимости от регионов их произрастания.

Программа «Рисковое районирование территории России» направлена на оценку и прогнозирование рисков для различных территорий с учетом изменения климата. Работа даст возможность актуализировать методики оценки рисков и исследовать вероятность частоты их наступления, чтобы с большей точностью определять стоимость страхования. По мнению разработчиков программы, она привлечет страховщиков в зоны высокорискованного земледелия и поможет планировать меры по госрегулированию и господдержке агрохозяйственного комплекса.

Программа по развитию космического мониторинга, также подготовленная НСА, нацелена на оперативный контроль состояния посевов на всех этапах страхования. Как отмечают в Союзе, «верная оценка состояния посевов для аграриев важна не меньше, чем для страховщиков, так как позволит им вовремя провести необходимые агротехнические мероприятия для снижения потери урожайности. Использование космических технологий обеспечивает также дополнительную прозрачность на всех этапах взаимодействия страховщика и страхователя».

Программа «Единая информационная система по агрострахованию с господдержкой» должна решить проблему отсутствия объективной базы данных, включающей полную информацию по агрострахованию с господдержкой. В настоящее время НСА, Минсельхоз, Банк России, Росстат и другие ведомства ведут отдельный статистический учет, применяя для этого различные методики. В результате данные не соотносятся между собой и с трудом поддаются анализу. Создаваемая на базе НСА программа призвана собрать и унифицировать статистические данные разных ведомств.

Разработанные НСА программы не заработают, если сельхозпроизводители, для которых они в первую очередь предназначены, не будут знать, как ими пользоваться. С этой целью Союз подготовил дополнительную целевую программу «Повышение финансовой грамотности аграриев». В рамках этой программы НСА планирует регулярно и с большой частотой проводить в регионах семинары, конференции, практические занятия, а также рассылать методические рекомендации.