1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 77

Ставки кредитования среднего и малого бизнеса идут вниз

Малый и средний бизнес в 2016—2017 гг. сумел отреагировать на наметившееся улучшение ситуации в экономике раньше, чем крупные компании. В результате его активности и мер господдержки условия кредитования (ставки и требования к заемщикам) для субъектов малого и среднего предпринимательства, по данным финансового обозрения ЦБ РФ, существенно улучшились.

Уже к середине 2016 г. качество портфеля кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) стало устойчиво расти, в то время как в сегменте кредитования крупных компаний рост просроченной задолженности приостановился, но еще не сменился снижением.

Сокращение кредитных рисков по операциям с малым и средним бизнесом позволило банкам понижать ставки для этой категории заемщиков опережающими темпами. К середине 2017 г. ставки по кредитам субъектам МСП уже возвратились к уровню начала 2014 г., тогда как в сегменте кредитования крупных компаний этот результат еще не был достигнут.

Улучшение ситуации в сегменте малого и среднего бизнеса не только способствовало снижению кредитных ставок, но и позволило банкам понемногу смягчать требования к заемщикам — представителям малого и среднего бизнеса. С начала 2016 г. банки практически не ужесточали требования к заемщикам — субъектам МСП, а отдельные кредитные учреждения даже смягчали их.

Сокращение ставок в сочетании с прекращением ужесточения неценовых условий способствовало восстановлению кредитования субъектов МСП. За шесть месяцев 2017 г. банковский портфель кредитов субъектам МСП вырос почти на 8% (кредитование крупных российских компаний — на 1%).

В условиях продолжающегося снижения среднего уровня ставок кредитование малого и среднего бизнеса, по оценке аналитиков ЦБ, является привлекательным компромиссом между пока не восстановившимся и достаточно рискованным потребительским кредитованием и кредитованием крупных компаний, приносящим меньший доход.

О растущей заинтересованности банков в кредитовании малого и среднего бизнеса свидетельствуют предложенные рядом частных банков программы рефинансирования кредитов субъектам МСП, предоставленных другими кредитными организациями. При этом, как и в других сегментах кредитного рынка, банки стремятся избегать чрезмерного наращивания рисков. Восстановление кредитования малого и среднего бизнеса достигается за счет кредитов организациям, тогда как в более рискованном сегменте кредитования индивидуальных предпринимателей (ИП) продолжается сокращение кредитного портфеля.

Одним из факторов, содействовавших расширению кредитования субъектов МСП, были многочисленные программы государственной поддержки этого социально значимого направления кредитования, в частности специализированная программа «6,5». Именно участники этой программы во многом обеспечивали прирост кредитования малого и среднего бизнеса в 2017 г.

Наряду с данной программой действовал ряд других каналов господдержки кредитования субъектов МСП. Среди них эксперты Центробанка выделяют включение кредитов малому и среднему бизнесу в число приоритетных направлений кредитования, которые должны наращивать банки, докапитализированные через ОФЗ, а также региональные программы финансовой поддержки субъектов МСП.

Во второй половине 2017 г. вступает в действие новая программа субсидирования кредитов субъектам МСП, развивающая механизмы программы «6,5» в направлении инвестиционных кредитов.

В среднесрочной перспективе важным фактором повышения привлекательности кредитования субъектов МСП для банков может также стать механизм секьюритизации таких кредитов (выпуска облигаций, обеспеченных кредитами малому и среднему бизнесу), над которым ведет работу АО «Корпорация МСП».

Рост привлекательности кредитов субъектам МСП для банков, по мере восстановления их готовности принимать на себя риск, в сочетании с сохранением государственной поддержки этого сегмента рынка будет способствовать дальнейшему увеличению объемов кредитования малого и среднего бизнеса. Поэтому в среднесрочной перспективе, по прогнозу ЦБ, можно ожидать умеренного ускорения роста портфеля кредитов субъектам МСП и повышения его качества.

Продолжение темы поддержки МСП — на с. 15.

Номинальные рублевые ставки по кредитам субъектам МСП

Период

%

Со сроком до 1 года

I кв. 2016

16,32

01.2017

14,43

05.2017

13,62


Со сроком свыше 1 года

I кв. 2016

15,65

I кв. 2017

13,62

05.2017

12,77

ИСТОЧНИК: ЦБ РФ