1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Адвокаты Ивановской области предложили внести изменения в Закон об адвокатуре

Заседание экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Ивановской области, прошедшее 6 июля, было посвящено вопросам соблюдения предусмотренного ст. 33 Конституции РФ права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В заседании приняли участие уполномоченный по правам человека в Ивановской области Н. Ковалева, главный федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе В. Можжухин, председатель Общественной палаты Ивановской области М. Дмитриева, президент АП Ивановской области Е. Леванюк, представители областной прокуратуры, главы муниципальных образований, члены АП Ивановской области.

Президент АПИО Е. Леванюк в рамках обсуждаемой темы затронула вопрос о соблюдении профессиональных прав адвокатов на получение информации по адвокатскому запросу. По ее словам, это – «одна из составляющих, необходимых для реализации конституционных прав граждан как на получение информации, так и на получение квалифицированной юридической помощи». Такое истребование сведений адвокаты осуществляют в интересах своих доверителей.

В ходе совещания адвокаты подняли вопрос об отказе государственных и муниципальных органов в передаче сведений, содержащих персональные данные. Они перечислили случаи подобных отказов в предоставлении сведений со ссылкой на необходимость соблюдения адвокатами административных регламентов.

Приведя статистику по направленным запросам и полученным на них ответам, а также по отказам в предоставлении адвокатам информации, в том числе неправомерным, президент АПИО упомянула об ограничениях, налагаемых Федеральным законом «О персональных данных».

Было высказано предложение о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в частности, касающихся права адвокатов получать сведения, которые относятся к персональным данным.

Члены экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Ивановской области согласились с тем, что законодательством следует предусмотреть право адвокатов запрашивать сведения, содержащие персональные данные. Данная инициатива включена в итоговую резолюцию заседания экспертного совета.