1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Новые налоговые льготы в сфере интеллектуальной собственности

Президент РФ подписал 19 июня 2017 года Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 251 и 262 Налогового кодекса Российской Федерации». Что поменяется после вступления закона в силу?

После вступления в силу данного закона при исчислении налога на прибыль не будут учитываться доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были выявлены налогоплательщиком в ходе проведения им инвентаризации имущества за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года.

Таким образом, компании стимулируют выявлять у себя права на результаты интеллектуальной деятельности в указанный период без риска их учета в качестве дохода. Изменения вносятся в ст. 251 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, изменения затронули и порядок учета расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Уточнено, что в расходы, которые можно учитывать для целей исчисления налога на прибыль, можно включать суммы страховых взносов, начисленных на расходы по оплате труда работников, участвующих в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках.

К расходам также можно будет отнести и начисления работникам стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Кроме того, до 31 декабря 2020 года для целей исчисления налога на прибыль организаций в расходы также можно включать расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении либо прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования указанных прав исключительно в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках.

Изменения вносятся в ст. 262 Налогового кодекса РФ.

Данный закон вступает в силу не ранее 1-го   числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций, то есть c 01.01.2018.