1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Четверть «Пулково» покупают арабы за 240 млн евро

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила продажу компании из Объединенных Арабских Эмиратов 25% акций аэропорта «Пулково» за 240 млн евро, сообщает агентство «Прайм».

Руководитель ФАС рассказал: «Одна сделка касается Петербурга, 25% акций петербургского аэропорта, нового, как вы знаете, приобрела компания из Объединенных Арабских Эмиратов… Соответственно, эти 25% продал наш банк ВТБ, пришел иностранный инвестор — еще один, помимо Fraport, известного вам, который будет заниматься управлением и развитием петербургского порта… Сумма сделки — 240 млн евро, это порядка 15 млрд руб.».

В конце апреля консорциум в составе РФПИ, Mubadala Development Company и других ведущих ближневосточных и азиатских соинвесторов, а также ряда фондов группы Baring Vostok подписал соглашение с «ВТБ Капиталом» о покупке 25% в компании Thalita Trading Limited. Thalita (является холдинговой компанией консорциума «Воздушные ворота Северной столицы», который управляет аэропортом «Пулково»). Тогда же стороны подали соответствующую заявку в ФАС. В конце мая ФАС признала эту сделку подлежащей согласованию правкомиссией по иностранным инвестициям. В результате транзакции доля «ВТБ Капитала» в Thalita снизится до 25,01%, немецкая Fraport и Qatar Investment Authority сохранят доли в 25 и 24,99% соответственно. Fraport останется оператором аэропорта.