1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ОПЕК созывает экстренное заседание из-за демарша Нигерии

Представители стран ОПЕК приняли решение провести внеочередное заседание, после того как власти Нигерии отказались ограничить добычу в стране на текущих уровнях. Экстренное заседание состоится в штаб-квартире ОПЕК в Вене 17 июля.

Об этом сообщает агентство Bloomberg. На 24 июля в Санкт-Петербурге назначена встреча технического комитета ОПЕК, который занимается мониторингом исполнения заключенного в декабре нефтяного соглашения. Но поведение Нигерии заставило не дожидаться рекомендаций комитета.

Как раз в Питере планировалось заслушать аргументы представителей Ливии и Нигерии. Эти страны освобождены от квот ОПЕК и суммарно нарастили добычу на 0,6 млн баррелей в сутки с начала года. Планировалось в Петербурге прийти с ними к некоему соглашению. Но в среду, 12 июля, нигерийский министр нефти Эммануэль Качиквку отказался ехать в Россию. В интервью Bloomberg TV он заявил, что Нигерия могла бы присоединиться к сделке по стабилизации рынка, но лишь после того, как нефтяная промышленность страны «стабилизирует производственные показатели». Еще, добавил Э. Качикву, страна может рассмотреть введение квоты лишь после выхода на добычу 1,9 млн баррелей в день, а на текущих уровня ограничивать себя не готова. В июне, по данным ОПЕК, страна добывала 1,733 млн баррелей в сутки, по собственной оценке — 1,65 млн баррелей.

Иными словами, нигерийцы отказались даже вести разговоры о сокращении добычи нефти. Теперь не совсем ясно, что именно планируется обсуждать на экстренном совещании ОПЕК. Может быть просто отказ от политики сокращения добычи.