1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Россия не согласится на дополнительные сокращения нефтедобычи

Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на четырех российских правительственных чиновников, что Россия готова выступить на предстоящей 24 июля в Санкт-Петербурге встрече профильных министров из ОПЕК против дополнительных сокращений нефтедобычи.

Один из источников Bloomberg поясняет, что любые новые ограничения после недавнего продления соглашения послали бы рынку неверный сигнал. Такой шаг предполагал бы, что ОПЕК, Россия и их союзники опасаются, что договоренности о сокращении производства на совокупные 1,8 млн баррелей недостаточно для поддержания цен.

В Санкт-Петербурге намечено обсудить прогресс на пути к устранению избытка предложения на мировом рынке. Рынок сомневается в эффективности сокращений на фоне восстановления добычи сланцевой нефти в США. Хотя котировки Brent, пишет Bloomberg, на 9% поднялись с зафиксированного в июне семимесячного минимума, Goldman Sachs Group Inc. и другие аналитики настаивают на необходимости увеличить сокращения, поскольку запасы в наземных хранилищах к июню оставались выше прошлогодних уровней, а запасы в танкерах достигли пятилетнего максимума в 208,7 млн баррелей.

Российские нефтяные компании добровольно сократили добычу примерно на 300 000 баррелей в сутки с зафиксированного в октябре рекорда постсоветского времени, чтобы поддержать цены. Министр энергетики Александр Новак в мае договорился продлить соглашение на девять месяцев, до конца I квартала 2018 г. Теперь, сообщает Bloomberg один из источников, ряд членов правительства возражают против дополнительных сокращений и дальнейшей пролонгации сделки. По его словам, чем дольше будут действовать ограничения, тем сильнее будет волатильность, когда производители выйдут из соглашения.

Подробнее о рынке нефти на с. 19