1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Граждане не верят в то, что ЦБ усмирил инфляцию до 4%

По заказу Центробанка «инФОМ» провел очередной опрос людей об их оценках инфляции и ожиданиях того, как будут вести себя цены впредь. Оказалось, что люди оценивают уровень инфляции примерно в два с половиной — три раза выше, чем рапортует ЦБ, и мало кто ждет, что и через три года рост цен впрямь упадет до 4%.

По ощущениям потребителей, в июне цены выросли на 12,4% в годовом выражении. Любопытно, что в мае люди были скромнее и оценивали инфляцию в 12,1%. ЦБ на своем сайте констатирует: «При этом увеличилась доля респондентов, которые говорили об очень сильном росте цен за последний год: про инфляцию свыше 50% говорили 2,8% опрошенных, а свыше 25% — 19% респондентов». Центробанк находит объяснение негативной динамике оценок наблюдаемой инфляции, которая, по мнению ЦБ, связана с «повышенным темпом роста цен на отдельные группы товаров, часто покупаемые респондентами».

Что это за товары, можно предположить из такого результата опроса. В первую очередь население жалуется на то, что дорожают продукты питания — мясо и рыба (38%), овощи и фрукты (38%).

Главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров поясняет сайту Finanz: «Разрыв может объясняться тем, что потребители с низким уровнем доходов тратят почти все получаемые деньги на продукты, цена на которые сильнее подвержена резким скачкам». Судя по данным РАНХиГС, таких малообеспеченных людей в стране около 20%, а, к примеру, в Удмурии, Орловской и Саратовской областях — почти половина. Вот для них инфляция уже составляет около 18% в годовом измерении, так как, по данным Росстата, за пять месяцев минимальный набор продуктов подорожал на 9,4% в целом по стране и на 11,1% в Москве. И аналитики Citigroup тоже отмечают рост пропасти между богатыми и бедными.